05 декабря 2021 21:02

Боязливые попытки молодых резервистов

На зимнем чемпионате Европы по легкой атлетике в английском Бирмингеме сборная России, представленная в основном молодежным составом, завоевала 15 наград – больше всех. Но оказалась лишь на четвертом общекомандном месте из-за малого числа золотых медалей – лишь две опытные россиянки стали еврочемпионками-2007.

На легкоатлетическое первенство Европы в закрытом помещении многие лидеры сборной России не поехали, решив не форсировать подготовку к летнему мировому форуму в Японии. И главный тренер нашей команды Валерий Куличенко заявил, что наша цель здесь – проверка боем легкоатлетического резерва России. Однако медальные планы от того меньше не стали – 15 наград, из которых не менее четырех золотых. Что правильно, так как остальные сборные тоже не утомились направлением в Бирмингем суперзвезд.

В итоге громких сенсаций евротурнир не принес. Фавориты в основном отстояли свои титулы: шведка Каролина Клюфт в очередной раз доказала, что равных в пятиборье ей нет, польская бегунья Лидия Хаевска победила на двух дистанциях – 1500 и 3000 м, да и наша Света Феофанова добилась ожидаемой победы в секторе для прыжков с шестом. Единственной сенсацией стало четвертое место сборной России в общекомандном зачете. Хотя медальные планы своего руководства наши легкоатлеты выполнили, завоевав ровно 15 ранее обещанных наград – 2 золотые, 9 серебряных и 4 бронзовые.

Золотой почин россиян положила опытная Оксана Зброжек, уверенно победившая на 800-метровке. Но случилось это ближе к концу третьего, заключительного дня соревнований, когда гимны пяти стран уже звучали неоднократно. Правда, почти сразу за «золото» в прыжках с шестом у женщин остались бороться лишь наши Света Феофанова и Юлия Голубчикова. Были надежды и на успех в женской эстафете 4х400 м.

Увы, надежды не сбылись. В финишном створе четвертого этапа женской эстафеты обессилевшую Наталью Антюх обогнала лидер белорусской команды Илона Усович. Причем нашим девушкам во время передачи эстафетной палочки с третьего этапа на четвертый изрядно помешала немецкая бегунья, толкнувшая россиянку. Да так помешала, что наблюдавший за этими событиями неподалеку от микрофона российского ТВ наставник сборной Валерий Куличенко действия немки прокомментировал громко и трехэтажно, не предполагая, что его откровение услышат телезрители.

То был предпоследний вид программы, и никто не думал, что десятью минутами позже, во время финиша мужской эстафеты 4х400 м, впору будет и нашим телезрителям цитировать наставника сборной. Команда России долгое время лидировала, но на последнем вираже немецкий атлет нарушил правила, вытолкнув россиянина Артема Сергеенкова с трассы. Наш бегун на ногах устоял, но финишировал лишь третьим – вслед за немцем и англичанином. И тут хозяева чемпионата англичане быстро подали протест на действия немца против русского. Сборную Германии дисквалифицировали, и… первое место в этом виде досталось сборной Великобритании, а России – «серебро». Так англичане одержали победу и в командном зачете – 4 золотые и по 3 серебряные и бронзовые медали.

Понятно, что, получи россияне в этой эстафете «золото», они заняли бы в командной борьбе не четвертое место, а первое. Но, к чести президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, он, оценивая итоги европейского первенства, не стал рассуждать о том, что было бы, кабы бабушка была дедушкой.

– Не собираюсь скрывать очевидное: формально выполнив план на чемпионат Европы, мы убедились, что за полтора года до Олимпиады имеем не такой сильный резерв, как нам хотелось бы думать. Я не склонен считать наше выступление на чемпионате Европы достойным, как меня уверяют коллеги, – заметил глава российской легкой атлетики. – Наша молодежь, столкнувшись с жесткой борьбой, поначалу выглядела даже чуть напуганной. И это при том, что в Бирмингем прибыли далеко не сильнейшие. В общем, сейчас нашу сборную и поздравлять особо не с чем, и посыпать голову пеплом не рекомендую. Истинный уровень российской легкой атлетики можно будет увидеть этим летом на чемпионате мира.

И в заключение нельзя не отметить тотальный допинг-контроль, которому подверглись на европейском первенстве атлеты всех стран. Будем надеяться, что через месяц-другой из ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) не придет циркуляр о положительной реакции на допинг кого-то из наших спортсменов. И будем помнить, что накануне Олимпийских игр в Пекине подобные проверки еще более ужесточатся.

Юлия КРАПИВА

Завьялова опишет планы Сочи

Чемпионка мира по лыжным гонкам Ольга Завьялова присоединилась к числу спортсменов – олимпийских послов заявочного комитета «Сочи-2014».

– Я рада, что стала олимпийским послом, – заявила она. – Все, что могу сделать для поддержки Сочи в борьбе за право стать столицей Игр, я сделаю. Постараюсь как можно больше рассказывать всем интересующимся о планах замечательного российского города-курорта.

Академчас Маши Шараповой

Всемирная спортивная академия Laureus номинировала первую ракетку мира и России Марию Шарапову на титул Спортсменки года. Среди кандидатов на это звание – еще два представителя тенниса: француженка Амели Моресмо и швейцарец Роджер Федерер, а также семикратный чемпион мира «Формулы-1» немец Михаэль Шумахер и американский гольфист Тайгер Вудс. Церемония награждения лауреатов состоится 2 апреля в Барселоне.

Видное станет женским центром континента

Международная федерация баскетбола решила провести «Финал четырех» женской Евролиги в конце марта в подмосковном Видном. В решающую стадию турнира впервые пробились два российских клуба: «Спартак» из Московской области и самарский ЦСКА, которые сыграют в первом полуфинале. Другую полуфинальную пару составят испанская «Валенсия» и французский «Бурж».

«Москва» рвется к Кубку

Четвертьфиналистом розыгрыша Кубка России по футболу – вслед за самарскими «Крыльями Советов», столичными «Локомотивом» и «Спартаком» – стала «Москва». Одержав дома победу в первой встрече 1/8 финала над пермским «Амкаром» – 3:0, подопечные Леонида Слуцкого взяли верх и неделей позже в гостях – 3:2.

В остальных парах 1/8 финала борьба продолжается. Первые матчи принесли такие результаты: «Динамо» (М) – «Томь» – 2:0, «Зенит» – «Сатурн» – 1:0, «Ростов» – «Рубин» – 3:1 (2:1), «Торпедо» – «Динамо» (Бр) – 0:1. Ответные кубковые поединки состоятся 7 и 14 марта.

Тренеры-провидцы

Едва в Саппоро завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта, как пришло известие, что допинг-проба россиянина Сергея Ширяева показала наличие следов запрещенного препарата эритропоэтина. 23-летний лыжник из Новгорода, прошедший допинг-тест за несколько дней до старта мирового первенства, сейчас отстранен на время, пока не станут известны результаты пробы В. Как удалось выяснить корреспондентам «Гудка», тренеры российской сборной не включили Сергея в состав эстафетной команды, отдав предпочтение Евгению Дементьеву, уже тогда сомневаясь в «чистоте» Ширяева и предвидя возможную дисквалификацию.

Кениец обобрал россиянку на $100 тысяч

Россиянка Рамиля Бурангулова стала победительницей традиционного марафона в Лос-Анджелесе. Ее успех был бы более значимым, выиграй башкирская бегунья, выступавшая в категории «мастерс» (спортсмены старше 40 лет), и в абсолютном зачете. Однако главный приз в размере $100 тыс. достался представителю Кении, который на заключительном отрезке дистанции настиг российскую девушку, имевшую гандикап в 19 мин. 51 сек.

Вздохи в Дохе

В минувшие выходные российские теннисисты Михаил Южный и Светлана Кузнецова могли пополнить коллекцию личных побед, но уступили в финальных матчах. Михаил Южный проиграл в решающем поединке представительного турнира АТР в Дубае Рождеру Федерреру из Швейцарии – 6:4, 6:3. А Светлана Кузнецова уступила бельгийке Жюстин Эннен-Арден – 6:4, 6:2 на турнире в Дохе.

Осветит Европу ростовская звезда

Названы участники «Матча звезд» мужского Кубка Европы по баскетболу, который пройдет 20 марта в Лимасоле (Кипр). Стартовые пятерки сборных Европы и «Остального мира» определялись голосованием болельщиков, а семь запасных игроков выбирали тренеры команд. Российский клубный баскетбол на «Матче звезд» представят защитник подмосковного «Динамо» и сборной России Николай Падиус и хорватский центровой ростовского «Локомотива» Крешемир Лончар. Падиус попал в число участников как запасной сборной Европы, а Лончар вошел в стартовую пятерку этой команды.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Успех достоинством в медный пятак

Говорят, сборная России на этапе Кубка мира в финском Лахти «выступила достойно».

Слово «достойно» полюбили наши функционеры, а затем спортсмены и тренеры. И сегодня словосочетанием «выступили достойно» обозначают любое слабое выступление россиян.

Руководители федерации убеждены, что «достойно выступила» на чемпионате мира по лыжному спорту сборная России, завоевав лишь одно «золото» и три «серебра». Причем Ольга Завьялова из этих наград получила две – золотую и серебряную. А помимо нее на мировом первенстве присутствовали еще три десятка российских спортсменов.

И наши легкоатлеты, оказывается, «достойно выступили» и на чемпионате Европы, заняв четвертое общекомандное место.

Вот и Николай Круглов, нынешний лидер российского биатлона, поведал «Евроспорту», что на этапе Кубка мира в Лахти российские биатлонисты «выступили достойно».

Сделаем паузу. Оценим силу и рост популярности биатлона во всем мире и в России. На прошлой неделе дважды на мировом лыжном первенстве побеждал норвежский биатлонист Ларс Бергер – в эстафете и, главное, в индивидуальной гонке. Хотя в современной биатлонной элите Крейзи Ларс лишь входит в десятку самых быстрых «бегунков», но далеко не самый быстрый. Например, наш Максим Чудов быстрее Бергера. И филиппики прославленной Елены Вяльбе насчет того, что лыжникам унизительно мериться в беге с биатлонистами, – обычная спесь. Уверяю вас, француз Рафаэль Пуаре, находящийся сейчас в великолепной форме и трижды победивший в Лахти, не затерялся бы и на чемпионате мира по лыжным гонкам в Саппоро. Минимум – был бы лучшим в сборной Франции и выступил бы сильнее любого из российских лыжников.

По словарю Ожегова, слово «достоинство» – это совокупность высоких моральных качеств, уважение этих качеств в самом себе. А также ценность денежного знака. Возможно, для нынешних российских лыжников четыре медали и вправду – достойно. О нашем биатлоне до недавних пор такого нельзя было сказать. Поэтому биатлонисты считали достойным выступлением как минимум призовое место. А для лидера – титул чемпиона. Это – достоинство. Места ниже – не достоинства, то есть недостатки.

На этапе Кубка мира в Лахти мы видели достойные победы француза Рафаэля Пуаре. Достойные победы немецких биатлонисток. И достойное выступление молодых норвежских биатлонистов. Из всей нашей сборной лишь однажды достойно выступила (в спринте) одна Екатерина Юрьева – третье место заняла молодая спортсменка в компании грандов. Все это – уроки достоинства.

А что называет «достойным выступлением» Николай Круглов? Извините за цифирь, но здесь она будет уместна. Перечислю места, занятые российскими биатлонистами в гонках лахтинского этапа Кубка мира.

Индивидуальная гонка мужчин: 6, 9, 10, 13, 24, 32 и 35-е. Индивидуальная гонка женщин: 21, 23, 42, 48 и 52-е. Ужас и позор.

Мужской спринт: 10, 14, 17, 22, 27, 35 и 49-е. Женский спринт: 3, 22, 30, 31, 33, 53 и 66-е. Причем 66-е место заняла вчерашняя лыжница, всего один раз промахнувшись, но дистанцию пройдя со скоростью черепахи.

Гонка преследования у мужчин: 5, 7, 9, 15, 18, 22 и 29-е. Это единственная гонка на данном этапе, проведенная сборной России в целом сносно, на троечку.

Гонка преследования у женщин: 5, 20, 22, 32, 41-е, и еще одна наша участница была снята с трассы, чтобы не мешалась, – лидеры пелотона обошли ее на круг.

Обидно за такое выступление. Но еще обиднее станет, когда на французском, немецком и норвежском языках достойной спортсменкой в сборной России будут называть одну лишь Катю Юрьеву.

Анастасия ХАРЛАМОВА

Золотой ренессанс

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева победила на международном турнире «Кубок чемпионок – «Газпром» и выиграла четыре «золота» на этапе Гран-при.

После победы в Афинах-2004 Кабаева долго размышляла: оставаться ли ей в спорте до следующих Игр, предаться ли светской жизни, выйти ли замуж да детишек нарожать. Полтора года Алина думала, но определилась-таки – остаюсь.

Она начала тренироваться, выступать. Однако главный тренер сборной России и «вечный двигатель» отечественной художественной гимнастики Ирина Винер была недовольна отношением Кабаевой к тренировкам, о чем не раз говорила и прилюдно, и в откровенных разговорах с корреспондентом «Гудка». Мол, Кабаевой надо либо работать до седьмого пота, либо уходить со «сцены». А с полгода назад даже обычно откровенная Ирина Александровна замолчала. И до недавних пор об Алине-спортсменке практически ничего не было слышно. На торжествах и светских тусовках она изредка продолжала мелькать, хотя и не с прежней интенсивностью, а о ее спортивных буднях скупо говорила лишь Винер: «Вроде бы стала нормально тренироваться».

Московский турнир «Кубок чемпионок – «Газпром», проходивший в рамках российского этапа Гран-при, стал первым для Кабаевой соревнованием сезона.

Состав участниц подобрался солидный: наши чемпионка мира 2005 года Ольга Капранова и чемпионка Европы Вера Сесина, перспективная и талантливая Алия Гараева из Азербайджана, Алия Юсупова из Казахстана. Не было только самых принципиальных соперниц из сборной Украины, которые в Москву ехать не пожелали.

В первый день соревнований Алина выступила хотя и не безошибочно, но все же здорово. Порой даже напоминала себя трехлетней давности. Хотя уронила сначала обруч, потом – булаву. И все же заняла первое место, получив справедливо высокие оценки. Второй стала Сесина, третьей – Гараева.

В воскресенье гимнастки разыграли медали в отдельных упражнениях в рамках турнира Гран-при. И у Кабаевой оказалось четыре «золота» – в упражнениях с булавами, лентой, обручем и скакалкой. После чего Ирина Винер призналась, что довольна выступлением подопечной, которая вновь в приличной форме и, главное, хочет соревноваться и побеждать. Сама Алина отделалась фразой, которую после Игр-2004 повторяет по окончании всех турниров:
– Выходя на ковер, я не думала, сколько медалей выиграю. Просто хотела порадовать зрителей. Надеюсь, мне это удалось.

Роман ВИШНЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31