02 декабря 2021 16:44

Программа-минимум с оттенком грусти

В Саппоро завершился чемпионат мира. На трассе, построенной еще к Олимпиаде-72, лыжники разыграли 12 комплектов медалей, еще за шесть комплектов боролись двое­борцы и прыгуны с трамплина. В активе российской сборной оказалось четыре награды – одна золотая и три серебряные. План как бы выполнен. Но четвертое место в мире нашей сборной российских болельщиков не радует.

Перед началом мирового первенства, напомним, президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов говорил, что нам по силам выиграть минимум три медали, максимум – шесть, по две каждого достоинства. Реализованной оказалась программа-минимум, имеющая явный оттенок грусти. Трудно поставить какую-либо определенную оценку нашей сборной за выступление в Саппоро. Даже если не брать в расчет наших прыгунов с трамплина и двоеборцев, которые в очередной раз показали, что до мировых вершин им еще долго лететь. А вот достойно ли выступили наши лыжники и лыжницы?

С одной стороны, женская команда России завоевала три награды, а ее безусловный лидер Ольга Завьялова дважды поднималась на пьедестал почета – «золото» и «серебро». С другой стороны, впервые за полувековую историю отечественного лыжного спорта наши девушки остались за чертой призеров чемпионата мира в своей коронной эстафетной гонке.

Мужская половина команды довольствовалась единственной медалью – серебряной. Но этот результат, показанный Николаем Панкратовым, Василием Рочевым, Александром Легковым и Евгением Дементьевым в эстафете, стал лучшим на чемпионатах планеты для нашей страны после распада Союза.

Причем перед стартом состав нашей мужской четверки вызывал недоумение. В него, например, не попал показавший приличный результат в гонке на 15 км свободным стилем Сергей Ширяев. Вместо него включили Дементьева.

– Не надо искать в этом решении что-то личное, – заметил главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко. – Не стоит думать, что я руководствуюсь принципом «свой – не свой», кого-то протаскиваю в команду. Надеюсь, Сергей все поймет правильно. Объективно Евгений Дементьев – наш сильнейший финишер, и результат в гонке на 15 км, где он не занял высокого места, ни о чем не говорит. На последнем этапе важны качества спринтера, которыми Женя обладает.

Концовка эстафеты не дала усомниться в справедливости слов тренера – на последнем километре Дементьев оставил не у дел сильного шведа Седергрена. И не вина Жени, что молодой норвежец Петер Нортуг опередил его, совершив феноменальный, фантастический финишный рывок. Скорость норвежца в этот момент была более 60 км/ч – подобное на равнине лыжный мир видит редко.

Завершали программу лыжных гонок два марафона – женский на 30 км и мужской на 50 км. В первом мы не без оснований рассчитывали на очередную медаль Ольги Завьяловой, которая находится в прекрасной форме. Увы, Ольга стала только восьмой. Но ее подруги по команде выступили еще хуже: Юлия Чекалева финишировала 22-й, Алена Сидько –
27-й, Наталья Коростелева –
28-й. По мнению многих, за пьедестал вполне могла зацепиться Елена Веденеева, однако она на старт так и не вышла. По словам тренеров, выпила холодной воды и простудилась. Остается лишь удивляться столь непрофессиональному отношению к своему здоровью на главном старте сезона… А победу в марафоне праздновала Вирпи Кайтунен, которая, напомним, своим потрясающим бегом на первом этапе обеспечила финской сборной победу в эстафете.

Накануне заключительного дня чемпионата мира наших тренеров и мужскую часть сборной заставили понервничать. Член совета директоров лыжного фонда Канады Джордж Лефивр заметил, что вопрос о статусе лыжника Ивана Бабикова пока открыт. Спортсмен, родившийся в России, но затем переехавший в Канаду, в 2004 и 2005 годах выступал за эту страну, а на Олимпиаде-2006 – за Россию. В Саппоро он готовился под нашим флагом принять участие в гонке на 50 км. И тут такое заявление… Это ли повлияло на Ивана или что-то другое, но на трассе марафона он не был похож на себя, придя на финиш 48-м из 50 стартовавших.

Единственным, кто у россиян долгое время претендовал на медаль, оказался Николай Панкратов. Вынужденный пропустить половину чемпионата из-за повышенного уровня гемоглобина в крови, он, похоже, все силы бросил на марафон. Увы, они оказались небеспредельны. Еще за 10 км до финиша Николай держался в шестерке лидеров. А затем начал все больше и больше отставать от лидеров, в итоге занял лишь девятое место, проиграв призерам гонки свыше полутора минут. Для марафона, может, и немного, но тем обиднее поражение.

Так хорошо выступила сборная России на чемпионате мира, заняв четвертое место в общекомандной борьбе и не завоевав ни одной медали в индивидуальном зачете среди мужчин? Тренеры и сами спортсмены уверяют: достойно. А нам, журналистам, как-то обидно, что российское достоинство равно одному «золоту» против пяти норвежских.

Евгений БОГДАНОВ


«Локо» летит в Москву

На сборе в Голландии футболисты московского «Локомотива» сыграли товарищеский матч, на этот раз с уругвайским «Атлетико Хувентуд». Железнодорожники одержали победу – 2:1. Забитыми мячами отметились Динияр Билялетдинов и новичок команды Рэзван Кошчич.

В Москву «Локо» прилетит 6 марта, 7-го футболисты встретятся с болельщиками в ДК МИИТа. С 8 по 10 марта команда проведет мини-сбор в Сочи, откуда отправится на первый матч чемпионата России с «Кубанью».

Ударная сила братьев Поветкиных

Олимпийский чемпион Александр Поветкин провел 11 боев на профессиональном ринге. И 11 раз победил. Его соперником был американец Дэвид Бостис, который капитулировал уже в середине второго раунда, сначала «поймав» левый боковой, а затем три хука справа.

В тот же день провел свой первый бой на профессиональном ринге и младший брат нашего олимпионика Владимир. В 4-раундовом бою он по очкам победил 40-летнего африканца Майала Мбунги.

«Инопланетяне» стали крепче

Нападающий ФК «Москва» и один из лучших бомбардиров российской премьер-лиги Дмитрий Кириченко подписал 3-летний контракт с подмосковным «Сатурном». Кроме Кириченко за «инопланетян» будет играть и Андрей Каряка, на полгода арендованный «Сатурном» у португальской «Бенфики».

Человек-гора родил дочку

У чемпиона мира по боксу супертяжа Николая Валуева и его жены Галины в субботу родилась дочка Ирина, ростом под стать папаше – 54 см, а весом, похоже, в маму – 3700 граммов. Старшему сыну четы Валуевых Грише 5 лет.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Изумрудный сюрприз

В очередном туре чемпионата России по волейболу «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга разгромил одного из лидеров – подмосковную «Искру». Увы, два других «Локомотива» – белгородский и новосибирский – свои встречи проиграли.

Да, не зря президент и главный тренер «Локомотива-Изумруд» Валерий Алферов приезжал на недавний «Финал четырех» Кубка России. Встретившись с Валерием Михайловичем в перерыве между встречами, я поинтересовался, каким ветром его в Одинцово занесло, на турнире-то уральцы не играют. Алферов охотно пояснил:
– Скоро у нас встречи с участниками «Финала четырех» – «Искрой» и «Факелом». Вот и захотелось лишний раз взглянуть на будущих соперников.

Что ж, разведчиком наставник «Локомотива-Изумруд» оказался отменным. Когда «Искра» приехала в Екатеринбург, ее игра была разложена Алферовым и его подопечными по полочкам, противоядие атакам Павла Абрамова и компании найдено. И на паркете Дворца игровых видов спорта «Уралочка» у подмосковной команды, приехавшей в Екатеринбург одним из лидеров («Искра» шла на втором месте), шансов не было. Лишь в третьем сете искровцы попытались раздуть пожар, но железнодорожники оказались еще и пожарными, умело загасив порывы гостей мощными блоками и атаками. Итог – 3:0 (25:22, 25:16, 26:24) в пользу «Локо», и уральцы увеличили свои шансы на попадание в плей-офф.

Впрочем, ситуация в турнирной таблице за два тура до окончания регулярного чемпионата (некоторым командам осталось провести три встречи) запутанная. Реальные шансы попасть в восьмерку имеют 10 команд из 12. Из борьбы выбыли только НОВА из Новокуйбышевска и пермское «Прикамье». И если еще недавно казалось, что места в первой четверке, дающей преимущество своего поля в первом раунде плей-офф, уже распределены, то минувший тур эти выводы опроверг.

Проиграла «Искра». Новоуренгойскому «Факелу» проиграло и казанское «Динамо-ТТГ», накануне чемпионата переманившее к себе лидеров «Локомотива-Белогорье» Сергея Тетюхина, Александра Косарева и Вадима Хамутцких и считавшееся первым претендентом на «золото». Реальные шансы пробиться в заветную четверку получили и «Факел», и «ЗСК-Газпром» из Сургутского района.

Мог воспользоваться ситуацией, вырвавшись в лидеры, и «Локомотив-Белогорье». Но молодые подопечные Геннадия Шипулина, измотанные тяжелым графиком игр – чемпионат России, Лига чемпионов, «Финал четырех» Кубка России, – оступились в Калининграде, проиграв тамошнему «Динамо-Янтарь» – 0:3 (20:25, 17:25, 29:31).

Для белгородцев не все еще потеряно. При удачном раскладе они могут попасть в квартет сильнейших. Но для этого «Белогорью» надо выигрывать две оставшиеся встречи – дома у НОВА и в гостях у «ЗСК-Газпром». Окончательно все решится в матче с «газовиками», и будем надеяться, что игроки «Локомотива-Белогорье», отдохнув, подойдут к этим встречам во всеоружии.

Екатеринбургскому «Локомотиву» пробиться в четверку будет крайне сложно – уральцев ждут встречи с очень сильными командами: «Факелом» из Нового Уренгоя и «Нефтяником Башкортостана» из Уфы. Однако в плей-офф «Изумруд» наверняка попадет.

«Локомотив» из Новосибирска гостевым поражением от «Нефтяника Башкортостана» – 1:3 (21:25, 25:22, 16:25, 17:25) – жизнь себе сильно осложнил. Но в следующем туре сибиряков ждет рандеву с не самым сильным «Прикамьем», так что все будет зависеть от битвы команды Павла Борща с казанским «Динамо-ТТГ» в заключительный игровой день регулярного чемпионата. И сибиряки способны на подвиг. Так что будем надеяться, что в плей-офф пробьются все три «Локомотива». Чего мы им и желаем.

Роман ВИШНЕВ

Снова ЦСКА, опять Жо...

Армейцы вновь завоевали Суперкубок России, одержав победу в поединке с земляками-спартаковцами – 4:2, причем по два гола забили армейские бразильцы Вагнер Лав и Жо.

Второй год подряд одним из первых матчей российского футбольного сезона становится самое принципиальное дерби страны – битва ЦСКА и «Спартака», в котором гранды нашего футбола разыгрывают Суперкубок России. Но нынче перед игрой хотелось поставить на «Спартак».

Красно-белые, в отличие от армейцев, вышли в следующую стадию розыгрыша Кубка России и пребывали в хорошем настроении. А их кадровые проблемы – на поле из-за травм не могли выйти Роман Павлюченко и Владимир Быстров – не казались смертельными.

ЦСКА же успел провалить на старте сразу два кубка – УЕФА и России. В четырех матчах исхитрился не забить ни единого гола, имея в составе чуть не половину сборной Бразилии. И ощущение складывалось такое, что до отставки Газзаева оставалась одна плохая игра.

Однако случилось иначе. Еще не все болельщики успели занять свои места на трибунах и у телеэкранов, как Юрий Жирков и Вагнер Лав разыграли молниеносную двухходовку, заставив Войцеха Ковалевски вынуть мяч из сетки.

К чести спартаковцев, они быстро пришли в себя. И дальнейший ход поединка не дал ни на минуту расслабиться никому. Команды баловали зрителей неуемной жаждой борьбы и обилием красивых комбинаций, почти каждая из которых заканчивалась ударом по воротам. Голкиперы до поры до времени словно соревновались между собой, выдавая сэйв за сэйвом.

А после перерыва началась голевая феерия. Сначала Никита Баженов сравнял счет, воспользовавшись грубой ошибкой армейцев в обороне. Затем Игнашевич, расстреливая ворота спартаковцев, угодил в спину юного Торбинского, от которой мяч срикошетил в «рамку». Вскоре Торбинский исправился, восстановив равенство на табло. После чего настал час армейского бразильца Жо, оформившего дубль.

Как и год назад, ЦСКА оказался чуть результативнее, чуть удачливее, чуть сильнее. Он стал первым трехкратным обладателем Суперкубка России. Примечательно и то, что теперь безвыигрышная серия «Спартака» в матчах с ЦСКА достигла 6 лет.

Увы, не обошлось топовое дерби и без традиционных фанатских побоищ. По данным ГУВД Москвы, после матча между агрессивными группировками, возвращавшимися с футбола, произошло более 20 драк. А на некоторых станциях метрополитена отморозки устроили настоящие погромы.

Юлия КРАПИВА

Скорбим

Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта с прискорбием извещает о том, что на 69-м году скончался бывший главный инженер – заместитель начальника департамента пути и сооружений ОАО «РЖД» доктор технических наук Каменский Владимир Борисович

Всю свою сознательную жизнь, более 45 лет, Владимир Борисович посвятил служению железнодорожному транспорту.

После окончания МИИТа в 1961 началась его трудовая биография с первой должности бригадира пути, а затем он работал дорожным мастером, начальником участка, главным инженером, начальником дистанции пути, главным инженером службы пути Московской железной дороги.

С 1985 до 1992 года Владимир Борисович руководил лабораторией снегоборьбы во ВНИИЖТе, где стал кандидатом технических наук, разработал и внедрил на сети дорог эффективные и экономичные средства очистки стрелочных переводов.

Богатейший производственный опыт, глубокие теоретические знания позволили ему успешно справляться с обязанностями главного инженера – заместителя начальника Главного управления пути МПС РФ, департамента пути и сооружений ОАО «РЖД».

Владимира Борисовича отличали вдумчивый, эрудированный подход к решению сложнейших проблем путевого хозяйства и внимательное отношение к сотрудникам.

Под его руководством и при непосредственном участии были созданы новые высокоэффективные путевые машины и механизмы для ремонта и текущего содержания пути, принципиально новые надежные конструкции пути и сооружений железнодорожного транспорта.

С октября 2004 года Владимир Борисович работал помощником директора ВНИИЖТа, а в октябре 2006 года перешел на должность научного консультанта отделения комплексных испытаний.

Его трудовую деятельность венчала блестящая защита докторской диссертации в 2006 году.

Владимир Борисович был награжден медалью «За трудовое отличие», знаками «Почетному железнодорожнику» и «За безупречный труд на федеральном железнодорожном транспорте «30» лет».

Светлая память о Владимире Борисовиче навсегда останется у всех, кто его знал или хотя бы однажды сталкивался с ним.

Мы выражаем самые искренние соболезнования родным и близким.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31