16 января 2022 12:45

Стратеги плановой капитуляции

Сенсационно закончилась женская эстафета 4х5 км на чемпионате мира по лыжному спорту в японском Саппоро. Впервые наша сборная оказалась чрезвычайно далеко от пьедестала почета. Ничего подобного не случалось в истории мировых лыжных эстафет среди женщин ни в советские, ни в российские времена начиная с 1954 года.

За день до старта тренеры нашей команды ломали голову над определением четверки и расстановкой девушек в ней. Хотя вопросы вызывала лишь одна позиция. Ольга Завьялова, завоевавшая в Саппоро золотую и серебряную медали в индивидуальных гонках, забронировала место и в составе эстафеты.

Кандидатуры Натальи Коростелевой и Евгении Медведевой тоже не обсуждались. Решали, кто станет забойщиком – побежит на первом этапе, самом важном.

Провели контрольный забег на 5 км, в котором участвовали Алена Сидько, Ирина Артемова и Елена Веденеева. Выиграла Сидько. Она и стартовала на первом этапе. На втором – Завьялова.

– Нас, конечно, волновала травма спины Ольги. В беге классическим стилем боль могла дать о себе знать в любой момент, – заметил главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко. – Но Завьялова сказала, что ее ничто не беспокоит. Создать отрыв у Ольги, наверное, не получится, хотя она и в прекрасной форме.

Ее задача – удержаться в группе лидеров. А наша основная ставка на спринтерские качества Медведевой и Коростелевой.

Прогнозов на женскую эстафету хватало. И почти все ставили команду России на пьедестал. К примеру, легендарная итальянская лыжница, двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира Стефания Бельмондо сказала:
– Мой подиум – это Россия, Норвегия, Италия и, возможно, Германия. Только не спрашивайте про порядок – не знаю! Хотя, полагаю, у россиянок есть козырь в лице Завьяловой.

Эх, устами бы Бельмондо да мед пить!..

То, что в этом виде программы мирового первенства нам, к сожалению, ничего не светит, стало ясно после первого этапа.

Алена Сидько стартовала удачно, несколько сотен метров шла на втором месте, но затем резко сдала и после двух с половиной километров уступала лидировавшей финке Вирпи Куйтунен более 20 секунд.

А передавала эстафету Алена восьмой, ровно через минуту после лидировавшей команды Суоми.

Стало ясно – «золото» от нас убежало, потому что такой отрыв не отыгрывается. Даже если надеяться на чудо, которое могла сотворить Завьялова.

И ведь никаких причин для подобного провала вроде бы не было.

– Чувствовала себя превосходно, лыжи катили отлично, – сказала Алена Сидько репортерам, едва отдышавшись. – Возможно, я перенервничала, поскольку впервые приняла участие в эстафете на соревнованиях столь высокого уровня.

Продолжая мысль Алены, можно предположить, что перенервничала и Ольга Завьялова. После второго этапа россиянки уступали финской сборной уже полторы минуты без малого, хотя и переместились на седьмое место. Весь план нашего тренерского штаба летел в тартарары.

Причем отрыв даже от шедших третьими шведок выглядел пропастью, по меркам большого спорта, – более 40 секунд.

Олимпийская чемпионка Евгения Медведева вывела нашу команду на шестое место, лишь на чуть-чуть опередив сборные Италии и Японии.

К тому времени финки едва ли не заканчивали эстафету. И даже тот факт, что ближайшие преследователи подбирались к ним все ближе и ближе, не заставлял посланниц Суоми испытывать какой-то дискомфорт.

Золотую медаль они отлили на первых двух этапах.

Россиянки заняли аж седьмое место, что стало сенсацией со знаком «минус». А сенсацию со знаком «плюс» сотворила команда Германии, занявшая второе место.

Олимпийская чемпионка Эви Захенбахер уходила на дистанцию четвертой, но примерно на середине пути обогнала шведку, а на последних метрах – и норвежку. Безумно жаль, но у россиянок в этот день не нашлось своей Захенбахер.

Перед церемонией награждения лидер финской сборной Вирпи Куйтунен, сделавшая на своем этапе почти минутный отрыв от ближайшей соперницы, едва сдерживала слезы:
– Я счастлива, что причастна к победе в эстафете, которую наша страна ждала без малого двадцать лет. Перед стартом испытывала проблемы со спиной, но сейчас могу сказать, что она на месте – между головой и всем остальным. Мечта о «золоте» стала лучшим лекарем.

Наших девушек репортеры вопросами не донимали. Впервые за 53 года.

– У нас объективно короткая скамейка в эстафете, иногда просто некого ставить, – подвел итог выступления команды Юрий Бородавко. – Поэтому и результаты в течение сезона были средними. На медаль мы могли рассчитывать только при очень удачном раскладе для себя и неудачном – для соперниц.

Евгений БОГДАНОВ

Сергей Липатов усилит РФС

На конференции Российского футбольного союза, состоявшейся в Москве в последний день зимы, была принята «Стратегия развития футбола в Российской Федерации на 2006 – 2016 годы», предполагающая три этапа, на последнем из которых планируется достижение высоких результатов на международной арене в 2014 – 2016 годах. Возможно, в связи с этим президент РФС Виталий Мутко заметил, что Россия предполагает бороться за право принять чемпионат Европы 2016 года.

Конференция внесла и примечательные для футболистов-железнодорожников изменения в состав исполкома РФС. Членом высшего исполнительного органа российского футбола стал председатель Совета директоров ФК «Локомотив», президент «Компании ТрансТелеКом» Сергей Липатов.

Волейболисты подняли руки

Вчера на заседании президиума Всероссийской федерации волейбола прошли выборы главного тренера мужской сборной.

При одном воздержавшемся 12 голосов получил наставник московского «Динамо» Владимир Алекно, 6 голосов – главный тренер «Локомотива-Белогорье» Геннадий Шипулин. Этот сезон Алекно доработает с «Динамо», а с лета станет заниматься только национальной командой. Геннадий Шипулин сказал, что, если его помощь потребуется сборной, он всегда готов ее оказать.

Маленький «Локо» взял «серебро»

Футбольная команда «Локомотива» 1992 года рождения завоевала серебряные медали на представительном юношеском турнире в Риге. В отборочной группе юные железнодорожники вообще не напряглись, обыграв эстонскую «Ливадию» – 2:0 и латвийский «Металлург» из Лиепаи – 9:0. А в турнире четверки финалистов они победили донецкий «Шахтер» – 4:1, питерскую «Смену-Зенит» – 3:0, но проиграли самарским «Крыльям Советов» – 1:2 и в итоге заняли второе место.

Ростовская пятерочка

Пять раз в нынешнем сезоне баскетбольный клуб «Локомотив-Ростов» преодолел гроссмейстерский рубеж в 100 очков. Однажды команда с берегов Дона сделала это в розыгрыше Кубка Европы, четыре раза – в чемпионате России. Последней жертвой железнодорожников позавчера стал «Спартак-Приморье», уступивший ростовчанам на своей площадке – 77:106 (17:23, 19:28, 15:27, 26:28).

Биатлонный бум кирпича просит

Ханты-Мансийск готовится к финальному этапу Кубка мира по биатлону, который пройдет здесь 15 –18 марта. И в очередной раз модернизирует и без того один из самых современных стадионов мира. Руководители спорткомплекса и региона объясняют реконструкцию тем, что стадион в 11-й раз будет принимать сильнейших биатлонистов мира, за эти годы популярность биатлона резко возросла и публики, желающей посетить соревнования, заметно прибавилось. Через неделю здесь появятся дополнительные трибуны и стеклянная стенка вокруг стрельбища, а через три года стадион и вовсе перестроят.

Испанская армада запуталась в бело-голубых сетях

В матче второго группового этапа баскетбольной Евролиги столичное «Динамо» на своей площадке обыграло испанскую «Уникаху» – 86:80 (18:14, 28:16, 19:36, 21:14). Самым результативным игроком в составе бело-голубых стал сербский разыгрывающий Боян Попович, набравший 21 очко. После трех матчей в Топ-16 на счету «Динамо» две победы и одно поражение.

Уволен за победу и бронхит

Руководство хоккейного клуба «Химик» (Московская область) расторгло контракт с главным тренером команды Петром Воробьевым. Формальным поводом для отставки, случившейся сразу после победы «Химика» над «Крыльями Советов» – 13:1, стало состояние здоровья тренера, у которого сейчас бронхит. Его обязанности пока возложены на Сергея Борисова.

Спикер озабочен шахматизацией школьных масс

Спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с представителями общественного движения «Спортивная Россия» предложил ввести в общеобразовательных школах изучение шахмат. При этом он взял инициативу на себя и поведал, что «Единая Россия» готова выйти с этой инициативой в Министерство образования и науки.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Путевка в Европу

На завершившемся в Будапеште отборочном турнире чемпионата Европы-2007 сборная России завоевала путевку в его финальную часть, которая состоится в ноябре в Португалии.

По сравнению с аналогичным турниром двухлетней давности, проходившим в чешской Остраве, в Будапеште сборная России выступала в обновленном составе.

Тренерский штаб во главе с Олегом Ивановым не побоялся взять в столицу Венгрии молодых футболистов, которые в минувшем году завоевали «золото» студенческого чемпионата мира в Познани, а затем отметились и яркой победой на международном турнире в Тегеране.

Сплав опыта, молодости, а также бразильского подспорья в лице получившего российское гражданство и удачно сыгравшего на турнире Джуниора, оказался удачным. Как показали венгерские баталии, и у ветеранов – Сергея Малышева, Константина Маевского, Сергея Зуева – порох в пороховницах не отсырел. И дебютанты – Павел Чистополов, Владислав Шаяхметов, Сергей Сергеев, Марат Азизов – показали себя с самой лучшей стороны.

Первой жертвой сборной России стала команда Литвы, призвавшая под свои знамена несколько мастеров большого футбола из вильнюсского «Жальгириса». Но столичный клуб национальной мини-дружине не помог. На четыре забитых россиянами мяча прибалты ответили лишь одним.

– Счет мог бы быть и более убедительным, – прокомментировал итог встречи Олег Иванов. – Но подвела реализация. Последние тренировки в Будапеште мы проводили на линолеуме, а играли на паркете. И на функциональном самочувствии футболистов смена покрытия сказалась.

К счастью, сетовать на недостаточную активность своих подопечных тренеру сборной Олегу Иванову больше не пришлось.

В следующем поединке, с греками, они показали феерическую результативность и надежную защиту, победив со счетом 8:0.

После чего для россиян в Будапеште пробил час решающего испытания: хозяева турнира свои два первых поединка провели не менее убедительно. В стартовом матче они смели греков – 10:2. А затем всухую переиграли литовцев – 3:0. По лучшей разнице забитых и пропущенных мячей в матче с россиянами их устраивала и ничья.

– Ребят на встречу с венграми настраивал с удвоенной энергией, несмотря на то что в грандах континентального мини-футбола они не значатся. Накануне отборочного турнира решил посмотреть две их товарищеские игры со сборной Украины. Мадьяры не выиграли – ничья 5:5 и поражение 1:3, – но мальчиками для битья никак не выглядели, – рассказал корреспонденту «Гудка» Олег Иванов. – Команда не только надежна в обороне, но и великолепно использует стандартные положения, умеет остро и нестандартно контратаковать.

Нашим же оружием должны были стать тотальный прессинг и активная оборона, начинать которую предполагалось уже в зоне соперника.

Завет наставника его подопечные выполнили на все 100 процентов, одержав в главном поединке турнира эффектнейшую победу – 5:0. Причем все мячи в матче забили дебютанты – Шаяхметов, Джуниор, Азизов и Чистополов, сумевший оформить дубль.

Наряду со сборной России в заветную восьмерку финалистов Евро-2007 пробились команды Испании, Португалии, Румынии, Сербии и Чехии.

Еще в двух отборочных группах, где наилучшие шансы на поездку в Португалию имеют сборные Украины и Италии, борьба продолжается.

Что же касается россиян, то, по словам Олега Иванова, наработанный в Будапеште потенциал позволяет в Португалии рассчитывать на самое высокое место.

Смена поколений для нашей мини-футбольной дружины прошла безболезненно. И нам вполне по силам повторить свой континентальный успех 1999 года.

Владимир СУЕТИН

Английская разминка

Сегодня стартует зимний чемпионат Европы по легкой атлетике в Бирмингеме, куда звезды явно не торопятся.

В составе сборной России 66 атлетов. По мнению наставника нашей команды Валерия Куличенко, они способны в 26 видах программы завоевать 15 медалей, включая четыре золотые. Это обеспечит нашей дружине первое место в общекомандном зачете, что, по мнению руководства, и является целью поездки.

– Заключительный этап подготовки мы провели в Волгограде, – рассказал главный тренер сборной. – Из лидеров, которые не пропускают зимний сезон, никто не отказался выступать на «отборочном турнире» – чемпионате России. Все добившиеся высоких результатов были включены в сборную.

Хотя не скрою, зимнее первенство Европы станет лишь разминкой на пути к главному для нас турниру года – летнему чемпионату мира в Осаке.

Впрочем, кое-кто ради подготовки к мировому первенству зимний сезон пропускает. А ведь многие лидеры сборной могли бы и в Бирмингеме собрать медальный урожай: Елена Исинбаева, Юрий Борзаковский, Татьяна Котова, Ярослав Рыбаков, Людмила Колчанова, Андрей Сильнов, Анна Пятых и другие.

На самом деле наставник российской сборной проявил дипломатические качества, рассказав о том, что лишь часть наших мировых и олимпийских чемпионов пропускает зимний сезон. Его пропускают практически все. А те из великих, кто этого не делает, даже не скрывают, что к зимнему ЧЕ относятся как к разминке перед летними стартами.

– Конечно, всегда хочется прыгнуть получше и занять место повыше, – улыбнулась прыгунья с шестом Светлана Феофанова. – Но зимний чемпионат Европы, скажем так, не является для меня приоритетом. Я строю подготовку с прицелом на лето. Но раз все же участвую в чемпионате Европы, значит, буду стремиться к максимальному результату.

Вице-президент Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА) Валентин Балахничев был менее дипломатичен и прямо заявил, что отсутствие на чемпионате мировых звезд – это проблема не спортсменов, а системы, выстроенной ЕАА:
– В прошлом году календарь был тяжелейший – зимний чемпионат мира в Москве и летний чемпионат Европы, проходящий раз в четыре года. И это накануне летнего чемпионата мира-2007 и Олимпиады-2008! Возможности спортсменов небезграничны, им нужна передышка.

К тому же ЕАА совершенно не стимулирует выступление атлетов на еврочемпионатах, их победы и рекорды.

Юлия КРАПИВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31