17 января 2022 00:54

«Локомотив» проследовал мимо Кубка

В «Финале четырех» Кубка России «Локомотив-Белогорье» занял лишь четвертое место, проиграв и в полуфинале, и в матче за третье место. Обладателем же почетного трофея стало московское «Динамо», в решающем поединке одолевшее «Факел» из Нового Уренгоя – 3:0.

Замечательный в подмосковном Одинцове новый волейбольный центр. Просторный холл с кожаной мебелью, мягкие кресла в зрительном зале. Вежливые гардеробщицы. Даже духовой оркестр в фойе. Неудивительно, что «Финал четырех» Кубка России-2006/2007 было решено провести именно здесь.

И волейбол в этом замечательном дворце получился отменным. Вот только «Локомотив-Белогорье», увы, проиграл. А ведь победа в Кубке так нужна была железнодорожникам! Во-первых, обладатель Кубка получает путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон. Во-вторых, трофей этот престижен сам по себе. О чем говорит и уровень «Финала четырех» – в нем играли четыре сильнейшие команды страны по итогам прошлого сезона: московское «Динамо», «Локомотив-Белогорье», подмосковная «Искра» и «Факел» из Нового Уренгоя. Они и нынче лидируют в первенстве России.

Но «Локо» проиграл сразу. Проиграл «Факелу», который возглавляет Борис Колчин, работавший несколько лет назад вместе с Геннадием Шипулиным в Белгороде. В этом году команда из Нового Уренгоя железнодорожников в чемпионате России уже обыгрывала – 3:2 на своей площадке. В Подмосковье «Факел» победил более убедительно – 3:0 (29:27, 25:22, 25:18), предоставив шанс «Локомотиву» лишь в первой партии. Но белгородцы этой возможностью воспользоваться не смогли. А потом у них и вовсе не получалось ничего – не летела подача, не было блока, ошибки в атаке следовали одна за другой. Не помог железнодорожникам и вернувшийся на площадку после сложной травмы лучший либеро мира Алексей Вербов, отыгравший весь матч без замен.

Во втором полуфинале сошлись «Динамо» и «Искра». Встреча этих соперников была достойна финала. Команды крутились на площадке так, что аж искры во все стороны летели. А сами хозяева площадки искровцы бились аки львы – тащили мячи из безнадежных ситуаций, добывали очки в немыслимых доигровках. Дважды уступая в счете по партиям, «Искра» динамовцев догоняла. Но в пятом сете класс «Динамо» все же сказался – действующие чемпионы России вышли в финал.

Во второй день турнира сначала в утешительном финале встретились неудачники вчерашних сражений. Понятно, что в матче за 3-е место Геннадию Шипулину важнее было не столько выиграть, сколько посмотреть в деле резервистов и наиграть комбинации в преддверии заключительных туров регулярного чемпионата России. В итоге лишь на пару розыгрышей появились Александр Абросимов и Алексей Вербов, а Сергей Баранов и вовсе не выходил на площадку – звездам дали передых.

В итоге, начав за здравие – первую партию белгородцы выиграли в одну калитку, – очень скоро железнодорожники зачахли, чередуя одну удачу с тремя нелепыми ошибками. Итог – поражение – 1:3 (25:16, 18:25, 18:25, 23:25).

Правда, после игры Геннадий Шипулин не выглядел чересчур печальным.

– Да, сыграли неважно, – признал главный тренер и президент «Локомотива-Белогорье». – Даже в нынешнем составе, когда основу клуба составляют молодые ребята, мы могли выступить лучше. Но сказался труднейший график, по которому команда два месяца играет и живет, – чемпионат России, Лига чемпионов, теперь вот «Финал четырех». Мы провели в этом году больше всех матчей, а в нашем составе преимущественно молодежь, которая пока не умеет равномерно распределять физические и эмоциональные силы на всю дистанцию сезона. Мы же как уехали 20 февраля в Бельгию на матч Лиги чемпионов, так в Белгород и не возвращались. Теперь еще в Калининград на встречу с «Динамо-Янтарем» слетаем и только потом вернемся домой. Как такое выдержать?! Но потенциал-то у команды огромный! Вот наберутся ребята опыта, и, уверен, многие из них будут играть в сборной России.

– Кстати, о сборной. В четверг президиум Всероссийской федерации волейбола выбирает нового главного тренера национальной команды. Кандидатов двое – вы и наставник «Динамо» Владимир Алекно. Результат Кубка России скажется на решении президиума?

– Не думаю. Зачем же принимать решение, основываясь на результате одного турнира?! Нужно учитывать предоставленные нами программы работы со сборной, опыт каждого кандидата. Скажу так: я работал со сборной, добивался с ней успехов и знаю, что и как нужно делать для победы на Олимпиаде. Нужно всем вместе вытаскивать наш волейбол из ямы. И если назначат меня, сделаю все возможное, чтобы вернуть сборную на самый верх. Станет главным тренером Алекно, буду молить Бога, чтобы у него все получилось.

А «Финал четырех» завершился вторничным вечером. В решающем матче Кубка России «Динамо» одолело «Факел» – 3:0 (25:18, 25:23, 26:24). Команда из Нового Уренгоя выложилась по максимуму, но класс москвичей был объективно выше. «Динамо» впервые в российской истории выиграло Кубок страны.

Роман ВИШНЕВ
Одинцово,
Московская обл.

«Зенит» газанул на всю катушку

Питерский «Зенит», генеральным спонсором которого является «Газпром», совершил самый дорогой трансфер в истории российского футбола. За $20 млн он приобрел у донецкого «Шахтера» опорного полузащитника Анатолия Тимощука. Зарплата, судя по сообщениям украинских информационных агентств, у хавбека тоже будет рекордной для постсоветского пространства – $4 (!) млн в год, не считая бонусов и премиальных.

Завьяловой подарили журавлика

Обладательница золотой и серебряной медалей проходящего в Саппоро чемпионата мира по лыжам Ольга Завьялова завоевала особое почтение японцев. Перед одним из чествований россиянки ей подарили бумажного журавлика. Японцы дарят этих журавликов без патетики и шума, скромно и с глубоким почтением. И дарят вовсе не за достижения. Журавликами японцы награждают тех, кто им особенно симпатичен, с кем они хотят поделиться частичкой восточного характера, мудрости, хладнокровия. Стать обладателем такого подарка для иностранца в Стране восходящего солнца – особая честь.

Премьер-министра футбольные хулиганы тоже побили

Итальянские сенаторы лишь в среду приступили к процедуре голосования по вотуму доверия кабинету Романо Проди, хотя намечено оно было на вторник. Члены верхней палаты парламента Италии рассудили так, что судьбу премьер-министра страны и правительства в целом можно решить и днем позже, а вот законопроект о борьбе с насилием на футбольных стадионах отлагательств не терпит. В итоге итальянские сенаторы де-факто признали: в их стране проблемы футбольных хулиганов важнее каких-то там правительственных кризисов.

В «Дружбе» ожидают противостояния женщин

В воскресенье в столичном спортзале «Дружба» состоится этап Гран-при по художественной гимнастике. Борьбу за комплекты наград в отдельных видах многоборья – упражнениях со скакалкой, обручем, булавой и лентой – поведут 62 «художницы» из 34 стран. Спортивную честь России будут защищать Алина Кабаева, Вера Сесина, Ольга Капранова и Марина Шпехт. По мнению главного тренера нашей сборной Ирины Винер, основную конкуренцию ее воспитанницам составят гимнастки Белоруссии, Азербайджана, Украины и Казахстана.

Молнии скидок не делают

Известный китайский парапланерист Хэ Чжунпин, завершавший в небе над Австралией подготовку к предстоящему там чемпионату мира, был убит молнией. Трагедия произошла в 75 км от места старта пилота, куда его унес внезапно разразившийся вихрь. А вот его немецкой коллеге Еве Виснерске, оказавшейся в аналогичных условиях, повезло. Ее также отнесло вихрем далеко от стадиона и затянуло в грозовую тучу. Но, несмотря на жуткий пересверк молний и временную потерю сознания, спортсменка сумела спуститься с небес и осталась жива.

Олимпионик рухнул с неба

Американский борец Рулон Гарднер, прервавший гегемонию Александра Карелина на Олимпиаде в Сиднее, чудом выжил после авиакатастрофы. Он и двое его друзей летели над заливом Доброй Надежды в США, когда у их небольшого самолета отказал двигатель и он рухнул в воду. Олимпийский чемпион и его приятели успели выбраться из салона и, оказавшись в холодной воде, все же доплыли до пустынного берега. Там не было ни души, и бедолаги провели ночь на легком морозе. Утром их обнаружил и довез до цивилизации один из рыбаков. Ни один из трех молодых людей серьезно не пострадал.

Это не первый случай, когда американский борец выживал в экстремальных условиях. Помимо схватки с Карелиным на олимпийском ковре он попадал на мотоцикле под грузовик, трое суток плутал по зимнему лесу, ночуя в сугробах, а в детстве даже воткнул стрелу себе в живот.

Внутренний голос сказал – завязывай!

Знаменитый немецкий велогонщик 33-летний Ян Ульрих объявил о завершении своей спортивной карьеры. Немец – участник большинства самых престижных веломарафонов, победитель «Тур де Франс» 1997 года. Полгода назад на соревнованиях в Испании он был уличен в применении допинга, но не был осужден. По словам гонщика, решение уйти из велоспорта далось ему непросто, но он прислушался к своему внутреннему голосу.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Вершина Крейзи Ларса

Сенсационной победой 27-летнего норвежца Ларса Бергера завершилась гонка на 15 км свободным стилем на проходящем в Саппоро чемпионате мира.

Накануне из штаба сборной России пришло приятное известие. Евгений Дементьев и Николай Панкратов, на пять дней отстраненные от участия в мировом первенстве из-за повышенного уровня гемоглобина, успешно прошли повторный тест и допущены к стартам. В гонке на 15 км компанию им составили Александр Легков и Сергей Ширяев.

В протокол был внесен 121 спортсмен, причем все наши ребята попали в сильнейшую «красную» группу, в которой, казалось, и собрались главные фавориты. Увы, когда кажется, креститься надо. В дело вмешалась погода.

Стартовавший 55-м Ларс Бергер развил умопомрачительную скорость, словно предчувствуя, что эта гонка – его. В итоге норвежец завершил дистанцию с лучшим для половины лыжников временем. И едва он финишировал, как на трассу обрушился мощный снегопад.

Потенциальные фавориты и главные претенденты на медали «посыпались» один за другим. Постепенно их отставание от спортсменов, стартовавших в первых номерах, становилось катастрофическим. Понимая, что пьедестал становится все дальше, многие махнули на гонку рукой, а лидер сборной Франции Венсан Вито, устав бороться со стихией, вообще сошел с дистанции.

И Ларс Бергер, к изумлению спецов чистой лыжни, стал обладателем золотой медали. А серебряную, что стало не менее громкой сенсацией, получил 19-летний белорус Леонид Корнеенко. Лучший среди россиян Александр Легков занял шестое место.

Победа Бергера тем более удивительна, что он относится к категории не «гладких» лыжников, а стреляющих. Его специализация – биатлон. Хотя в Саппоро он отправился с надеждой на успех. Как и его коллега и земляк пятикратный олимпийский чемпион в биатлоне Уле Эйнар Бьорндален, который дистанцию провалил, став 16-м.

Между тем новичком в лыжных гонках Бергера вряд ли назовешь. Путь в большой спорт он начинал именно с них и только потом, спустя пару лет, заболел биатлоном. Заболеть-то заболел, да вот со стрельбой имел и по сей день имеет немалые проблемы. По дистанции бежит – залюбуешься. Но с огневых рубежей «молоко» везет литрами! За впечатляющую скорость и безобразную стрельбу Ларса так и зовут биатлонисты мира – Crazy Lars, где «крейзи» – сумасшедший, лихой, безбашенный, как вам больше нравится. Но уходить из биатлона, как ему многие советуют, Бергер не собирается, лишь изредка позволяя себе побегать в свое удовольствие – без винтовки за плечами.

Несколько раз удовольствие оказалось материализованным. Два года назад Ларс в составе норвежской команды стал чемпионом мира в эстафете и мог пополнить свою коллекцию «серебром» в гонке на 15 км. Не получилось – помешало обидное падение. Нынешний триумф в Саппоро с лихвой эту неудачу компенсировал.

И уже как минимум странно выглядит камень, брошенный трехкратной олимпийской чемпионкой, девятикратной победительницей мировых первенств, пятикратной обладательницей Кубка мира Еленой Вяльбе в огород сборной Норвегии в первые дни соревнований в Японии:
– На мой взгляд, появление в команде биатлонистов, какими бы великими спортсменами они ни были, унижает скандинавских лыжников, ставит под сомнение всю их работу.

Трудно сказать, чем руководствовалась Елена Валерьевна, выступая с таким заявлением, но явно погорячилась. Феноменов уважают и ценят в любой области. И спорт не исключение. Бьорндален давно доказал свою разносторонность. Теперь это делает Бергер. Глядишь, и в России последователи норвежцев появятся. Хотя, конечно, победы биатлонистов на «гладкой» лыжне лишний раз рекламируют биатлон.

Виктор ДУБРОВИН

Сараи ныне не в цене

Руководители Федерации хоккея России и представители клубов суперлиги рассмотрели вопрос, который серьезно повлияет на структуру чемпионата в следующем сезоне.

Решения, правда, пока нет. Есть предложение, которое будет вынесено на исполком ФХР. Но вряд ли эта инстанция возьмет на себя смелость вдрызг разругаться с президентами и генеральными директорами элитных команд, проигнорировав их мнение.

Суть дела такова. Три года назад Профессиональная хоккейная лига приняла решение: начиная с сезона-2007/08 в суперлиге станут играть только клубы, ледовые арены которых вмещают не менее 5500 зрителей. И дело не только во вместимости. Современные дворцы – это и комфортные раздевалки, и условия для телетрансляций, и сервис для болельщиков. Все это требовало немалых капиталовложений, но игра стоила свеч.

Недовольных руководителей команд, помнится, тогда хватало, но решение все же было принято. С тех пор новые дворцы появились в Череповце, Казани, Нижнекамске, подмосковных Мытищах, Магнитогорске. Заканчивается их строительство в Омске и Уфе. Подавляющее большинство лучших клубов страны сменили или вот-вот сменят прежние сараи, как их называли хоккеисты, на прекрасные арены, в которых уютно и игрокам, и зрителям. Подавляющее большинство, но не все.

Тольяттинская «Лада» и челябинский «Трактор» как принимали, так и принимают соперников на площадках, назвать которые комфортными язык не поворачивается. Словно на дворе не ХХI век, а каменный. И вот теперь, похоже, уговорам пришел конец. Если в течение двух недель клубы-упрямцы не решат вопрос с арендой ледовых дворцов, соответствующих статусу суперлиги, их лишат права выступать в элитном дивизионе.

Варианты перемен уже предложены. Для тольяттинской «Лады» – Саратов. Для челябинского «Трактора» – Екатеринбург или Магнитогорск. Другой вопрос, захотят ли финансирующие эти команды соответственно АвтоВАЗ и власти Челябинска за свои деньги радовать болельщиков других городов.

Если не захотят, предусмотрен другой вариант: «Лада» и «Трактор» покидают суперлигу, но в течение двух лет могут беспрепятственно в нее вернуться, если наконец обзаведутся современными аренами.

Сурово? Возможно. Но справедливо. Мы начинаем привыкать к тому, что хоккей – это не только очки и голы, это еще и зрелище, для которого нужен соответствующий антураж. Во всем мире данный факт давно стал аксиомой. Радует, что становится и у нас.

Евгений БОГДАНОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31