13 мая 2021 09:26

Орден Мужества


Президент России Владимир Путин вручил работникам эксплуатационного локомотивного депо Дербент машинисту Видади Касимову и его помощнику Андрею Корневу ордена Мужества.

Эта локомотивная бригада предотвратила последствия теракта в Махачкалинском регионе Северо-Кавказской магистрали.

2 июля 2010 года на перегоне Манас – Ачи – 2321-й км около 5 утра под грузовым поездом сработало взрывное устройство. Локомотив оторвался от поезда и сошёл с пути, 14 вагонов опрокинулись и перекрыли встречный путь. В локомотиве начался пожар.

После подрыва Видади Касимов и Андрей Корнев действовали оперативно и грамотно. Несмотря на полученные ранения и экстремальные условия, они применили экстренное торможение, предотвратили пожар, сообщили по сотовому телефону о причинах остановки поезда следующим за ними и встречным поездам. Благодаря их чётким и слаженным действиям удалось закрепить локомотив, что не позволило составу уйти на следующую станцию Ачи, и предотвратить столкновение встречного пассажирского поезда с опрокинутыми вагонами.

После ликвидации последствий теракта бригаду увезли в больницу посёлка Карабудахкент для оказания первой медицинской помощи. У Андрея Корнева врачи констатировали закрытый осколочный перелом ноги, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки и закрытую травму шейного отдела позвоночника. У Видади Касимова – открытый взрывной многооскольчатый перелом ноги.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Соединит три страны


Начата подготовка технико-экономического обоснования строительства железной дороги Китай – Киргизия – Узбекистан. В ближайшее время специалисты выедут в Джалал-Абад, на станцию Кара-Суу в Ошской области, а также осмотрят объекты в западной части Ферганской долины.

Идея строительства железной дороги, соединяющей Китай и Узбекистан через Киргизию, была озвучена ещё в 1996 году. В июне 2008 года был определён маршрут магистрали, рассмотрены прогнозы объёмов перевозок.

Предварительная стоимость строительства – $2 млрд.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Сниженный транзит


Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины в августе сократила объём грузовых перевозок на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го, до 39,697 млн тонн.

Падение определилось главным образом снижением внутреннего предъявления грузов. Стратегический для отрасли транзит показал наивысший спад – на 31% к августу 2011-го, до 2,66 млн тонн.

В то же время увеличились экспортно-импортные перевозки. Наибольшие темпы роста отмечены в сфере экспорта – на 15,5% (до 12,26 млн тонн). Перевозки импорта возросли на 5,4% (до 3,091 млн).

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Плюс рабочие места


В Карагандинской области Казахстана начали строить железную дорогу Жезказган – Бейнеу.

Она свяжет между собой четыре региона страны: Мангистаускую, Западно-Казахстанскую, Кызылординскую и Карагандинскую области. Протяжённость магистрали – 988 км. В этом году строители планируют подготовить около 150 км насыпи под железнодорожное полотно.

Первые составы пройдут по новой дороге уже в первом квартале 2015 года. Реализация этого проекта позволит создать более 3 тыс. новых рабочих мест.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31