15 июня 2021 10:45

Золото греческой пробы

На прошедшем в Салониках первенстве мира по самбо воспитанница елецкого «Локомотива» Ирина Харитонова стала победительницей в категории до 75 кг. О своём выступлении и дальнейших спортивных планах спортсменка рассказала «Гудку».
Это уже второй титул Ирины на турнирах мирового уровня. В прошлом году на первенстве в Софии Харитонова также стала лучшей, не оставив соперницам ни единого шанса. И на этот раз в Салониках наша спортсменка одержала по ходу турнира три победы. В предварительных схватках Ирина взяла верх над Александриной Митковой из Болгарии и белоруской Кариной Шут и вышла в финал. В поединке за «золото» с представительницей Казахстана Гаухар Сагадат Харитонова провела болевой приём и одержала досрочную победу.
– Самой сложной схваткой на минувшем первенстве для меня стал полуфинал, где я боролась с белорусской спортсменкой, – рассказывает Харитонова. – Чувствовала особую ответственность, ведь мне нужно было отстоять выигранный в прошлом году титул. Да, в итоге я в том поединке победила, но боролась не так хорошо, как могла бы. Зато в финале всё получилось просто отлично. На ковёр вышла предельно собранной, и меня переполняло желание вновь стать первой и услышать гимн России. После победы эмоции меня переполняли. Да я и сейчас счастлива, хотя после возвращения из Греции уже прошло больше недели. Большой вклад в победу внёс мой новый наставник Вячеслав Лупоносов. Мы работаем вместе с сентября этого года, когда я переехала из Ельца в Липецк, начав учёбу в Липецком институте кооперации. Почему выбрала этот вуз? У меня была возможность поступить и в московский институт, но там нужно целиком сосредоточиться на учёбе. Я же бросать спорт не хочу. В Липецке же есть возможность совмещать учёбу и занятия самбо. Да и к дому так ближе.

Кстати, ограничиваться только самбо Харитонова не намерена. В ближайшее время она намерена попробовать свои силы в олимпийском виде борьбы – дзюдо. Ирина планирует принять участие в первенстве Центрального федерального округа и в случае успешного там выступления побороться за награды уже на первенстве России. При этом, несмотря на юный возраст, Ирина намерена выступать и на взрослых соревнованиях по самбо. Ни трудностей, ни взрослых соперниц она не боится.

Матвей Володин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30