15 июня 2021 10:00

В новой картине – целый Голливуд

Сразу две женщины-режиссёра выпускают фильмы. Вера Глаголева – картину «Две женщины», Татьяна Воронецкая – ленту «Архипелаг». Проекты были представлены на кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард» в Оренбурге.
Вера Глаголева в последние несколько лет чаще снимает, чем снимается. В этот раз её увлёк Иван Тургенев и его пьеса «Месяц в деревне». Литературное произведение, если по нему ставить спектакль, рассчитано на четыре часа, но для кино его сократили до 110 минут.

В картине заняты не только русские, но и европейские актёры. Например, известная во Франции Сильви Тестю и популярный в Германии Бернд Мосс. Но главной звездой обещает стать британский актёр Рэйф Файнс (Волан-де-Морт из киноэпопеи про Гарри Поттера, Амон Гёт из «Списка Шиндлера»). Вера Глаголева пригласила его на роль Ракитина. Ради съёмок Рэйф отпустил бакенбарды и решил выучить русский язык. Зазубрил сценарий, спрашивал, как произносятся слова, читал Тургенева, ходил на наши спектакли. Особенно на те постановки, в которых занят его любимый русский актёр Сергей Маковецкий. Из наших исполнителей в фильме заняты, в частности, Александр Балуев, Лариса Малеванная. Они играют богатого помещика Аркадия Ислаева и его мать Анну Семёновну.

Съёмки проходили под Смоленском, в родовом имении Михаила Глинки селе Новоспасское. Местный губернатор дал денег на ремонт двух флигелей. После того как их отреставрировали, на время съёмок в том, что поменьше, поселилась Вера Глаголева, в том, что побольше, – Рэйф Файнс.

Татьяна Воронецкая, в отличие от Веры Глаголевой, взяла за основу роман современного автора – Всеволода Бенигсена. Суть его «ГенАцида» такова. В России появляется национальная идея – «Всем читать!». Приказ об этом поступает даже в глухие деревни. Но там часто всеобщие посиделки за книгами заканчиваются пьянками и мордобоем…

Воронецкая назвала фильм «Архипелаг». И деревню Крапивню под Тулой недалеко от Ясной Поляны переименовала в Архипки. В фильм автор заложила сразу две идеи: во-первых, там каждый пытается найти себя, во-вторых, сложные взаимоотношения интеллигенции и народа. В фильме занято много молодёжи.
«У нас комедийная драма, – говорит Татьяна Воронецкая. – Думаю, получилось нечто среднее между «Шапито-шоу», нашумевшим «Глобусом» и фильмами Кустурицы».

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30