04 марта 2021 21:43

Сыграть всех женщин

Народной артистке Инне Чуриковой исполнилось 70 лет

И на сцене родного «Ленкома», и в кино она не боится быть некрасивой и смешной. И не скрывает свой возраст.
День рождения Инна Михайловна отметила на сцене. В спектакле «Аквитанская львица», который три года назад поставил её муж – режиссёр Глеб Панфилов. У Чуриковой там главная роль – Алиеноры. После спектакля за кулисами коллеги и родные сказали ей массу тёплых слов. Поздравил актрису и Владимир Путин.

Подарком от Дома-музея имени Щепкина стала выставка. На стены повесили фотографии, где актриса в самых ярких образах. Расставили вешалки со сценическими платьями Чуриковой, разложили газетные вырезки о ней. Инна Михайловна пришла на вернисаж вместе с Глебом Панфиловым, с которым они вместе уже больше 40 лет. Супругов сразу атаковали журналисты. Когда они «напали» на Глеба Панфилова, Инна Михайловна спряталась в одной из комнат музея. Там-то я и подошла к ней со своими вопросами. Чурикова была мила и обаятельна.

– Инна Михайловна, на какой из фотографий вы нравитесь себе больше всего?
– На той, где я в роли Жанны д’Арк в фильме Глеба «Начало». Наверное, потому что там видна я.

– Мечтали об этой роли?
– Ещё как. Андрон Кончаловский приглашал меня на роль Сони в «Дяде Ване», но я ему отказала. Мне казалось, что любая роль – измена Жанне. Я даже вела дневник о Жанне, невероятной женщине, которая любила свою милую Францию больше себя и жизни.

– Не могу поверить, что вас не хотели принимать в театральные вузы…
– Такова судьба. И я бесконечно люблю Щепкинское училище, куда в конце концов поступила. Педагоги у меня были фантастические, чуткие.

– Но если вузы пришлось штурмовать, то «Ленком», которому вы верны много лет, слышала, в буквальном смысле сам пришёл к вам в гости. В лице Марка Захарова.
– Да. Мы с Глебом жили в маленькой квартирке на Сущёвской улице: кухня была крошечной, с сидячей ванной. И Коля Губенко, когда приходил в гости, говорил: «Как же тут удобно! Не надо вставать. Повернулся – разогрел, помыл». Мы с Глебом любили эту квартиру невероятно. Он там начал писать «Начало». И однажды раздался звонок. Открываю дверь. Стоит Марк Анатольевич Захаров. И предлагает сыграть всех женщин, которых любит, и прежде всего провидицу Нелле в «Тиле». Я так разволновалась, поскольку очень любила Шарля де Костера, написавшего «Легенду о Тиле Уленшпигеле». Я посмотрела на Глеба, и он сказал: «Мы согласны».

– Снимаетесь где-то?
– Я жду, что хороший режиссёр предложит мне роль в фильме, где драматургия будет настоящей: глубокой, парадоксальной, неожиданной.

Беседовала Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31