06 марта 2021 01:28

Доброе слово карьере полезно

Инициативные работники нуждаются в системной поддержке

На слёте в Санкт-Петербурге молодые сотрудники структурных подразделений Центральной дирекции по тепловодоснабжению развивали навыки работы в команде и учились применять системный подход к принятию управленческих решений. Но главный вопрос, на который искали ответ на форуме, – что мешает молодым работникам развиваться и делать карьеру в компании.
Требуется лидер

Структурным подразделениям остро не хватает молодых кадров, в том числе и на управленческих должностях. По словам начальника Центральной дирекции по тепловодоснабжению Олега Плужникова, молодёжи в штате дирекции всего 13%, притом что в целом по сети ОАО «РЖД» – около 30%. А работников предпенсионного возраста в дирекции трудится почти 40%.
«Есть серьёзная опасность, что, когда люди старшего поколения уйдут на пенсию, заменить их будет некем. Особенно это касается рабочих специальностей», – отметил Олег Плужников.

В дефиците и те, кто способен занять руководящую должность. Желающих стать начальником хватает, а вот лидеров, умеющих мыслить системно и принимать управленческие решения, маловато.
«Когда образуется вакансия руководителя, найти на неё человека – целая проблема, – поделился заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Центральной дирекции по тепловодоснабжению Владимир Новичков. – Одни кандидаты живут вчерашним днём и работают старыми методами, другим не хватает образования, навыков».

Решением кадровой проблемы и озаботились участники слёта.
«Инициативная и активная молодёжь, которая что-то хочет и ставит перед собой цели, – это всего 10–12 человек из примерно тысячи работников нашей дирекции, – рассуждал инженер-эколог Приволжской дирекции по тепловодоснабжению, председатель молодёжного комитета дирекции Владимир Чаплыгин. – Конечно, этого мало».
«Из-за того что молодёжи мало, многие идеи просто пропадают», – добавляет ведущий специалист по управлению персоналом Северной дирекции по тепловодоснабжению Юлия Литвинова.


Дело в личном выборе

Как выяснилось в ходе обсуждения, инициативной молодёжи не хватает взаимопонимания с руководством, поддержки от старшего поколения. «Дело ещё в том, что для реализации любой идеи нужны единомышленники, а их среди старших товарищей зачастую немного», – отметила Юлия Литвинова.
«А по мне, всё дело в личном выборе каждого. Можно сидеть в кабинете и думать, что у тебя ничего не получится, а можно пойти и добиться. Найти возможности реализовать свои способности можно всегда, – утверждала специалист по управлению персоналом Октябрьской дирекции по тепловодоснабжению Светлана Данилова. – Пенять на скептически настроенных людей старшего поколения тоже неправильно: если человек хочет что-то сделать, он это сделает. Самый большой минус – это просто лень».


Не бояться ответственности

Поиск решения проблем показал: для молодых сотрудников важно, чтобы предлагаемые проекты находили поддержку на родном предприятии.

А ещё нужна информация о молодёжных проектах, которые реализуются на сети, контакты с молодёжью из других структур РЖД, если уж на своём предприятии мало инициативных ровесников. Прозвучали и конкретные предложения.

«Когда возникает идея, как улучшить производственный процесс, из-за текучки часто не хватает времени хорошенько её обдумать и бегать с ней по кабинетам. Мы предлагаем создать совет из инженеров соответствующего профиля, которые могли бы сразу посмотреть проект и сказать, можно ли его осуществить. На это достаточно потратить час в неделю. Такой совет можно создать и совместно с другими дирекциями, ведь, если идея не пригодилась у нас, она может оказаться полезной для предприятия другой дирекции», – поделился инженер по материально-техническому снабжению производственно-технического отдела Дальневосточной дирекции по тепловодоснабжению Пётр Белковский.

«Нужна система нематериального поощрения: надо обязательно хвалить инициативных сотрудников, причём прилюдно, – уверен мастер котельной Сызранского территориального участка Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению Евгений Правдин. – В результате молодёжь не будет бояться ответственности. Я готов наладить такую систему, главное, чтобы её поддержали и не ломали».

В поиске решений кадровой проблемы ребята и учились работать в команде, учитывая множество аспектов, видя производственный процесс в целом, то есть системно. Самых успешных и активных руководство дирекции включит в кадровый резерв, сообщил «Гудку» Владимир Новичков. А значит, платформу для карьерного роста инициативные молодые железнодорожники подготовили себе сами.
«Возвращаясь с такого слёта на своё рабочее место с новыми идеями, под впечатлением от общения с коллегами, понимаешь, что ты не одна. Это и есть ощущение корпоративного духа, принадлежности к большой компании», – поделилась Юлия Литвинова.

Яна Позолотчикова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31