24 февраля 2021 23:16

И не холодно ей

Алина Цыпленкова ставит рекорды в ледяной воде

Сигналист станции Топки стала рекордсменкой России по аквайс-спорту – плаванию в ледяной воде. Больше полутора километров она проплыла менее чем за час.
– Если быть точным, то 1600 м за 55 минут, – улыбается Алина. – Соревнования, организованные Федерацией закаливания и спортивного зимнего плавания Сибирского федерального округа «Белые медведи», прошли несколько дней назад в Бердском заливе Оби. О рекорде думала меньше всего, скорее, наслаждалась плаванием и получала удовольствие. И водичка была такая, как сейчас, – всего 4 градуса тепла.

Эти 55 минут, проведённые в ледяной воде, тоже можно отнести к достижениям мирового уровня – как-никак второй результат в мире. Первый – у чешской пловчихи Альжбеты Поуровой, которая плавала в реке Влтаве 57 минут при температуре воды около 3 градусов.
– Да запросто и этот мировой рекорд побьём. Могу и дольше часа плыть в ледяной воде, а если надо – и дольше двух, – говорит Алина, готовясь к очередному тренировочному заплыву на берегу кемеровского озера Красное. В купальнике, шапочке и очках она входит в ледяную воду словно в тёплую ванну и тут же ныряет. Несколько метров плывёт брассом, потом кролем, затем на спине. Восемь минут – и спортсменка на другом берегу. Обратно возвращается уже за семь с половиной минут.

– Алина, здесь местами глубина больше 30 м, как же вы не боитесь плыть полкилометра без сопроводительной лодки? А если судорога?
– Судороги не будет, потому что я хорошо размялась и настроилась на заплыв, – говорит пловчиха. – Риск меньше и оттого, что здесь нет течения, как на больших реках. Вот когда в начале октября вместе с моржом из Новосибирска Виталием Панасюком переплывали реку Томь, сбоку цепляли небольшой страховочный пузырь типа поплавка, за который можно ухватиться, если попадёшь в водоворот.

Кстати, заплыв Алины через Томь стал настоящим событием для столицы Кузбасса. День выдался прохладным, но солнечным, люди гуляли по набережной. Среди них были туристы из Китая, с ними – журналисты небольшой телекомпании. Увидев русских моржей в суровой сибирской реке, они настолько воодушевились, что решили снять о них документальный фильм.
«Мы поехали к тому месту, где моржи предположительно должны были выйти из воды, но не угадали, – рассказала «Гудку» переводчик тургруппы Маргарита Праслова. – Китайцы уехали, но мы успели найти для них телефон Алины. Они должны позвонить и договориться о встрече, скорее всего, уже в следующем году».

Потеряли тогда Алину с Евгением не только китайцы, но и коллеги-моржи, которые ждали ребят с их одеждой в назначенном месте.
– Течение было настолько сильным, что нас отнесло за два с небольшим километра, в район Кузбасского автомобильного моста, – объясняет Алина. – И вот представьте ситуацию: люди одеты чуть не в шубы, а мы с Виталием – он в плавках, я в купальнике – голосуем на федеральной трассе «Байкал». Настроение народу, конечно, подняли: автомобили сигналили, троллейбусы с автобусами притормаживали. Спасибо одному водителю иномарки: сжалился, подвёз. Дома несколько часов у горячей батареи согреться не могли.

Алина Цыпленкова говорит, что к моржеванию пришла вполне закономерно. В детстве и юности занималась рукопашным боем (даже входила в десятку сильнейших юных спортсменов России), увлекалась велосипедным спортом и плаванием. А ледяную воду полюбила четыре года назад, когда училась на движенца на втором курсе Томского техникума железнодорожного транспорта: уговорила половину курса искупаться в крещенской купели.

– Кому понравилось, кому нет, а я уже не мыслила свою жизнь без холодной воды. Познакомилась с моржами из Томска, Новосибирска, Барнаула, вступила в клуб «Белые медведи», – рассказывает спортсменка. – После техникума попала по распределению сигналистом на станцию Топки.

– Коллеги, наверное, были в шоке, когда узнали о таком экстремальном увлечении?
– Поначалу их шокировало, что я каждый день из Кемерова, где живу, в Топки и обратно ездила на велосипеде. Ровно 100 км в обе стороны. А когда узнали, что ещё и моржую… Но поддерживают, радуются успехам.

– Да что такое 100 км для 22-летней красивой, выносливой девушки, – улыбается подруга Алины Любовь Волошко. – Нынешней весной она в составе небольшой группы таких же «чокнутых» проехала 300 км вдоль озера Байкал от Листвянки до Слюдянки за семь дней.
– Прекрасное путешествие! – вспоминает моя героиня. – Ночевали в палатках. Я за неделю съела всего пару килограммов сухофруктов и несколько яблок.

– Откуда же силы брали? – Из внутренних источников, – улыбается железнодорожница. – Я ведь сыроед, мясо с рыбой не ем, супы тоже, сижу на овощах и фруктах.

Мечта жизни Алины Цыпленковой – переплыть священное озеро Байкал, а это почти 70 км. Впрочем, девушка говорит, что готова ставить какие угодно рекорды для компании «РЖД» и для страны.
– Мне бы только перевестись поближе к дому, на станцию Кемерово, чтобы больше времени и сил отдавать спорту и привлекать к плаванию коллег-железнодорожников. Кстати, сейчас мы создаём федерацию закаливания и спортивного зимнего плавания Кемеровской области. Ждём всех желающих!

Анатолий Болдырев
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28