27 февраля 2021 09:18

Только осторожно

В двух школах Горного Алтая стартовал пилотный проект по введению мёда в рацион школьников.
Идею предложил глава республики Александр Бердников, которого поддержало руководство регионального управления Роспотребнадзора. Чиновники настроены серьёзно – со следующего года практику хотят распространить на все школы республики. «Школьное питание станет слаще», – пообещал глава регионального управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов. Эксперимент, надо признать, недешёвый – на его реализацию, по предварительным прогнозам, потребуется 53 млн руб. в год.

Известно, что мёд обладает целым рядом полезных свойств, нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет. Однако сладкая жизнь может оказаться по вкусу не всем школьникам. Мёд может вызвать сильную аллергию, поэтому лакомство получают только те дети, у которых нет противопоказаний. «Мёд обладает большим аллергенным потенциалом, поэтому нужно чётко проверить реакцию на этот продукт у каждого ребёнка, – соглашается диетолог Центра персональной диетологии «Палитра питания» Елена Музыка. – С одной стороны, он действительно содержит массу витаминов и минералов, с другой – это простой углевод, то есть сахар. И если рассматривать именно углеводы, то лучше вводить сложные, такие как каши, цельнозерновые хлопья, – они продлевают чувство сытости и обеспечивают энергией. В списке дефицитных продуктов в школьном рационе часто оказываются фрукты и овощи, поэтому следует обратить внимание и на них».

Директор школы-интерната № 22 ОАО «РЖД» на станции Улан-Удэ Наталья Заиграева не против такого эксперимента. «Как продукт он очень высокоэффективен для жизнедеятельности человека. Как-то была программа «Молоко» – результаты были хорошие, только ребятам оно быстро надоело, потому что присутствовало везде. При этом положенных по СанПиНам пропорций мы не нарушали. Сейчас, накануне зимы, можно попробовать добавить в меню и мёд – главное, не переборщить», – говорит Наталья Заиграева.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28