09 марта 2021 00:10

Поддержка

Дорогой дальнею

Профессия сельского врача в России перестаёт быть призванием малого числа романтиков от медицины. Выпускники медвузов всё чаще соглашаются уехать из крупных городов и пожертвовать карьерой ради помощи людям. Чтобы улучшить тенденцию и сократить всё ещё немалый дефицит медицинских кадров в сёлах, чиновники решили продлить федеральную программу «Земский доктор» на следующий год.
Проект «Земский доктор» был запущен в нашей стране три года назад. «Стартовый капитал», который по федеральной программе получает молодой врач за работу в отдалённом уголке страны, составляет 1 млн руб. Деньги человек может потратить на различные цели, в том числе на строительство или покупку собственного жилья.

По данным Минздрава, в 2012 году в село пришли работать около 8 тыс. врачей в возрасте до 35 лет. «К концу года ожидается приход примерно 3,5 тыс. специалистов дополнительно. В этом году программа распространяется и на рабочие посёлки», – добавила глава ведомства Вероника Скворцова.

По мнению экспертов, в федеральной программе ещё есть над чем работать, чтобы действительно охватить все «жаждущие» медиков территории. «Приезжая в село, врач устраивается на работу в центральную районную больницу, и поэтому положенную ему государственную поддержку он получает только в том случае, если райцентр имеет сельский статус, а не городской», – поясняет председатель Думы Угличского муниципального района Ярославской области Михаил Воронов.
«Чтобы решить проблему с доступностью медицины, нужно сначала внимательно изучить территорию, – считает ведущий научный сотрудник лаборатории экономических проблем здравоохранения Высшей школы экономики Кирилл Данишевский. – В разных регионах нужно организовывать медицинскую помощь по-разному. В северных регионах есть, например, деревни с населением 200 человек. Одного врача на 200 человек вроде как много, а значит, целесообразнее организовать какой-то транспорт. В населённых пунктах с населением больше 1 тыс. человек уже нужен врач, но специалисты на Север не очень хотят ехать даже с доплатой в миллион. Возможно, стоит распространять программу шире, в целом повышать зарплату сельским врачам и обеспечивать их жильём».

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31