08 марта 2021 21:32

Решает «большая тройка»

Вчера в Минске прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) – руководящего органа евразийских объединений. Президенты трёх стран, входящих в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП), – России, Казахстана и Белоруссии – собрались, чтобы обсудить вопросы функционирования этих интеграционных объединений на евразийском пространстве.
Особое внимание президенты РФ Владимир Путин, Казахстана Нурсултан Назарбаев и Белоруссии Владимир Лукашенко уделили вопросам формирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который должен начать функционировать с 1 января 2015 года. А это переход на новый уровень интеграции.

Кроме проекта договора о ЕАЭС был подписан пакет документов, в частности проект модельного закона «О конкуренции», соглашение о порядке перемещения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров по территории Таможенного союза.

Напомним, ранее желание присоединиться к Таможенному союзу выразили Армения и Киргизия. Давно обсуждается вопрос присоединения к союзу и с Украиной. Однако ко времени подписания номера в печать информации по этому поводу ещё не было.

Известно, что на саммит от Киргизии прилетел не президент, а первый вице-премьер. Возможно, из-за того что Белоруссия приютила экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. А возможно, республика не готова к вступлению в ТС, поэтому её лидер не поехал в Минск. Что касается Украины, то в ноябре она может стать ассоциированным членом Евросоюза или участником Таможенного союза. Как пояснил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, участие в этих объединениях совместить невозможно.

Двусторонняя встреча Владимира Путина с украинским лидером Виктором Януковичем прошла вчера после мероприятий саммита. И ещё позже Президент России встретился с Александром Лукашенко. Именно на таких встречах, без лишних глаз, нередко решаются самые острые вопросы.

Ольга Соломонова
Минск
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31