08 марта 2021 11:53

Ладони на замке

Сильные руки помогают студентке 2-го курса МИИТа Кристине Тихоновой и в жизни

Этой осенью сборная России по армрестлингу выиграла в польской Гдыни молодёжное первенство мира.
В личном зачёте серебряную медаль в весовой категории до 50 кг завоевала Кристина Тихонова, представляющая СК МИИТа. О своём выступлении в Польше, дальнейших планах спортсменка рассказала «Гудку».

– Кристина, как оцениваете своё выступление в Польше?
– На четвёрку с плюсом.
В Гдыню, признаюсь, я всё-таки ехала за победой. Готовиться к первенству я начала ещё летом, на практике, которую наш строительный отряд проходил в одном из подмосковных монастырей. Там для поддержания формы подтягивалась на турнике. Основная же подготовка началась уже после возвращения в Москву – в спортивном комплексе ЦСКА на Ленинградском проспекте, где тренируются юниорская, молодёжная и национальная команды России.

– Сколько схваток вы провели на первенстве мира?
– Пять. В четырёх поединках без больших проблем победила соперниц из Казахстана, Белоруссии, Украины, а также подругу по сборной России – по регламенту страна имеет право выставлять двух спортсменок в каждой весовой категории. Особенно эффектной выдалась встреча с белорусской девушкой, которую я уложила всего за несколько секунд.
А вот в финальной схватке я, увы, сплоховала. Уступила самой неудобной для меня сопернице, украинской рукоборке Марине Левченковой.

– Что конкретно помешало вам взять «золото»?
– Волнение и неправильно выбранная тактика. Перед финалом я сильно нервничала. Кстати, Марине я проиграла и в полуфинале последнего чемпионата Европы. В Гдыне же Левченковой удалось перевести встречу на «судейский захват», так мы называем борьбу на продолжение. К такому развитию событий я оказалась не готова…

– Сколько времени длится поединок в армрестлинге?
– От нескольких секунд до 10 минут и более. Чаще длительные схватки встречаются у мужчин. В последнее время, впрочем, по этому компоненту к ним и женщины начинают подтягиваться. Но в целом продолжительность поединка зависит от класса, настроя спортсменов, степени их готовности к конкретному соревнованию.

– Как принимали сборную России польские зрители?
– Тепло, доброжелательно. Судьи же оказались придирчивыми. Особенно из США, Канады и Швеции.

– Почему?
– Арбитрам надоели наши победы. На протяжении многих лет сборные России с чемпионатов мира и Европы всегда возвращаются с большим числом золотых медалей. Причём происходит это на всех уровнях – юниорском, молодёжном, взрослом. Это, естественно, многих раздражает…

– Насколько представительным было прошедшее в Польше первенство?
– В нём участвовали 50 сборных. В том числе из Германии, Франции, Норвегии, Италии, Бразилии, Латвии и Греции. Лучший же результат вслед за россиянами показали команды Украины и Турции, ставшие, соответственно, серебряными и бронзовыми призёрами.

– Получается, что армрестлинг развивается во всём мире?
– Да. И очень динамично. Наш вид, между прочим, начала культивировать даже Палестина, но в Гдыне её сборная не выступала.

– У армрестлинга есть шанс стать олимпийским видом?
– Я на это надеюсь. Усилия в этом направлении сейчас предпринимают и Всероссийская, и Международная федерации армрестлинга. Но у них, насколько я знаю, есть проблемы. В нашем виде спорта разыгрывается много медалей. Международный олимпийский комитет это настораживает.

– Давайте проведём ликбез. Что такое борьба на руках? Сколько стилей единоборств существует в армрестлинге?
– Основных – три. Это борьба в «крюк», «верхом» и в «бок». На словах нюансы силового единоборства объяснить сложно. Замечу лишь, что классный спортсмен должен владеть всеми стилями, быть настоящим универсалом. Если же говорить о стадиях поединка, тактике, то их также три: стартовая позиция, достижение преимущества и его реализация. По тактике самая важная из них стартовая. Спортсмен, который занял в дебюте удобную позицию, можно сказать, сделал за столом половину дела.

– Расскажите подробнее о своей карьере. Почему такая грациозная и хрупкая девушка выбрала армрестлинг, требующий от спортсмена недюжинных физических сил?
– Всё случилось с лёгкой руки учителя физкультуры одной из сельских школ моей родной Чувашии Леонида Атласкина. Однажды после уроков он предложил мне просто «постоять» вместе с ним за столом. Я согласилась. С той поры всё и пошло. В 2009-м, ещё учась в средней школе, я стала второй на соревнованиях Приволжского федерального округа.
А всего год спустя отобралась и в юниорскую сборную России, в которой выиграла первую в карьере международную награду – «серебро» первенства Европы. Мне сейчас 19 лет, и два последующих сезона буду выступать ещё на молодёжном уровне.

– Как обстоят дела с учёбой?
– В МИИТе я учусь на втором курсе Института путей, строительства и сооружений. Ребята, которые учатся вместе со мной, говорят, что моя будущая профессия – инженер железнодорожного транспорта – не совсем женская. Я же считаю, что в современном мире девушки могут на равных конкурировать с мужчинами как в большом спорте, так и в профессиональной жизни.

Беседовал
Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31