06 марта 2021 10:59

«Свои» иностранцы

Рабочие из ближнего зарубежья не первый сезон выручают сибирских ремонтников пути

Иркутская область намерена сократить привлечение трудовых мигрантов в следующем году, однако в Восточно-Сибирской дирекции по ремонту пути планируют сохранить численность работников из стран ближнего зарубежья, поскольку замены им пока нет.
В этом году на ремонтных работах занято 800 с лишним сезонников, пояснили в дирекции. Примерно четверть из них – граждане Украины и Киргизии, которые трудятся в трёх путевых машинных станциях из девяти. В 2014-м количество привлечённых на ремонтно-путевые работы иностранцев может даже увеличиться, если возрастут объёмы работ.

По словам заместителя начальника ПМС № 45 по кадрам и социальным вопросам Павла Шишкова, за почти шесть лет его работы в этой должности не было ни одного сезона, когда удалось бы обойтись без монтёров из недальней заграницы. И это несмотря на то, что станция Батарейная, на которой базируется ПМС, находится практически в черте Иркутска, где, казалось бы, должно хватать рабочей силы. Ставку на местных пытались делать неоднократно, говорит кадровик, но результат, как правило, не радовал.
«Наши в основном работают до первой зарплаты. Как её получат, так и начинаются проблемы, а во время сезона каждый час дорог. Так что уходят, а замену найти трудно», – признаётся Павел Шишков.

В общем, закрывать украинцами сезонную брешь пришлось не от хорошей жизни. Прогулов и нарушений дисциплины у них нет, больничных практически тоже. «Шестьдесят человек приняли, шестьдесят по окончании сезона уволим. На следующий год более половины из них вновь попросятся к нам», – уверенно прогнозирует замначальника ПМС № 45.

Вихоревская ПМС № 66, дислоцированная на севере Иркутской области, тоже уже несколько лет решает кадровую проблему в период ремонтных путевых работ за счёт граждан СНГ. Каждый сезон коллектив путевой станции на несколько месяцев увеличивается почти на сотню уроженцев Киргизии. «Эти люди приезжают заработать. Они редко уходят на больничные, к работе относятся ответственно, – поясняет ведущий специалист по управлению персоналом Евгения Романова. – Многие отработали у нас по несколько сезонов, поэтому даже учить их не нужно».

Муллатойчубай Оразбаев, которого в Вихоревке давно уже называют Мишей, – из таких сезонников со стажем. Лет шесть отработал в ПМС монтёром пути, а сейчас, по его словам, «комплектует» бригады своих земляков для ремонта пути.
«У нас в Киргизии плохо с работой. А если и удастся её найти, нередки задержки зарплаты. А тут с этим всё стабильно: зарплата в срок, питание трёхразовое, тёплый вагон, баня – хоть каждый день мойся», – перечисляет Муллатойчубай преимущества работы в Сибири.

По его оценке, хотя контингент сезонников и обновляется каждый год, но 70% приезжают третий-четвёртый год подряд.
«Нам и в дальнейшем придётся обращаться к этому кадровому ресурсу», – признаётся начальник сектора по управлению персоналом дирекции Наталья Минкевич. Главное, по её словам, результат: большинство принимаемых на работу трудовых мигрантов уже изучили все тонкости технологии укладки пути, адаптировались к суровому климату, укладу жизни, а поэтому и проблем с ними практически не возникает. Они стали «своими» иностранцами.

Между тем на 1 сентября в Иркутской области зарегистрировано более 17 тыс. безработных, а вакансий по рабочим специальностям – 23 тыс.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31