02 марта 2021 10:28

Опережающая подготовка

Профессионалов соберут в одном классе, чтобы повысить квалификацию

Вчера открылось Подбельское подразделение Московского учебного центра профессиональных квалификаций.
Комплекс предназначен для повышения квалификации сотрудников Московской дирекции инфраструктуры: осмотрщиков-ремонтников вагонов, электромонтёров и электромехаников тяговых подстанций, электромонтёров контактной сети и воздушных линий, дежурных по переезду, ремонтников искусственных сооружений, монтёров и бригадиров пути, машинистов железнодорожно-строительных машин.

Как отметил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин на открытии комплекса, компания внимательно относится к развитию системы дополнительного образования. «Это касается и высшего менеджмента, и рабочих специальностей, – констатировал он. – Между теоретической подготовкой в отраслевых средних и высших учебных заведениях и реальными условиями работы и жизни, которые могут меняться, всегда существует разрыв».

На территории комплекса расположены оздоровительный, жилищно-бытовой и учебный корпуса. Одновременно в 21 классе могут обучаться 400 человек. Классы оснащены современным оборудованием. Так, в кабинете для изучения строения пути, искусственных сооружений и земляного полотна установлен действующий макет регулируемого переезда, оборудованного УЗП. А в классе, где изучают работу устройств вагонов и определение их дефектов, есть макеты нескольких видов подвижного состава.
«Мы всё время развиваемся, применяем новую технику, – отметил Владимир Якунин. – У нас есть дортехшколы, которые готовят специалистов, однако совершенно другое дело, когда большая группа профессионалов собирается в классе. Их общение уже является учебным процессом, ведь они обмениваются информацией. Если добавить высококвалифицированных преподавателей, эффективность обучения усиливается».

По словам начальника Подбельского подразделения центра Алексея Гродя, основной принцип обучения – опережающая подготовка. «Мы обучаем специалистов работать и на новой технике, которая ещё не пришла на полигон Московской дороги, но её поступление планируется», – рассказал он.

Как отметил начальник Московской магистрали Владимир Молдавер, на дороге поставили задачу создать систему подготовки и переподготовки кадров, охватывающую все профессии.

По словам Алексея Гродя, за три года планируется обучить порядка 20 тыс. работников Московской дирекции инфраструктуры.

Светлана Казанцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31