04 марта 2021 21:24

Параллельное решение

Дополнительные объёмы требуют развития инфраструктуры

В течение полугода на Юго-Восточной магистрали планируют завершить реконструкцию станции Подгорное. Это поможет дороге обеспечить бесперебойную отгрузку продукции цементного завода в Воронежской области.
Как рассказал начальник Юго-Восточной магистрали Анатолий Володько, реконструкция позволит построить единый технологический процесс работы цементного завода и станции Подгорное. «Это приведёт к сокращению времени обработки поездов с цементом на станции», – пояснил он.

Сейчас удлиняют станционные пути, модернизируют контактную сеть, устройство микропроцессорной централизации станции, переносят переезд. По словам начальника станции Романа Звягинцева, подъездные пути у завода свои. «Нам требуется обеспечить увеличение скорости подачи поездов. Для этого делается многое, в частности в горловинах станции укладываются новые стрелочные переводы, которые позволят задействовать дополнительный путь», – рассказал он.

Развивать инфраструктуру в Подгорном было необходимо, особенно с запуском в конце прошлого года цементного завода. «Полная мощность производства – 3 млн тонн цемента в год. Увеличение грузооборота в результате реконструкции станции позволит предприятию обеспечить железнодорожными поставками всех наших клиентов, – пояснил управляющий Воронежским филиалом ЗАО «Евроцемент груп» Марк Трунов. – Предприятие уже обеспечивает потребителей Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края».

Реконструкция станции началась в 2011-м параллельно со строительством завода. Подгорное находится на главном ходу Юго-Восточной магистрали, поэтому о задержках движения речи быть не могло. И работы на станции стали проводить поэтапно.
«Реконструкция станции Подгорное позволит обеспечить грузооборот до 2 млн тонн в год. В том числе в полном объёме поставлять входящие грузы для производства и осуществлять отправку продукции завода потребителям», – отметил Марк Трунов.

Станцию реконструируют на средства ОАО «РЖД» и ЗАО «Евроцемент груп». Стоимость проекта превышает 700 млн руб., из которых более 180 млн взяли на себя производители цемента.

Сергей Михалёв,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31