16 июня 2021 00:48

Вместе докажут правоту

Работодатели и производители определят класс рабочего места

Сергей Чаплинский, генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта («Желдортранс»)
– Сергей Игоревич, ваше объединение подписало соглашение о сотрудничестве с «Объединением производителей железнодорожной техники». Что нового даёт документ?
– Соглашение позволяет нам обмениваться информацией с ОПЖТ, работать совместно при подготовке, разработке и экспертизе различных документов, подготовленных в том числе и для государственных органов. Мы будем обмениваться экспертами, сообщать друг другу обо всех значимых мероприятиях.

– Можно ли привести какой-то пример подобного сотрудничества?
– При поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей мы хотим предложить производителям и разработчикам техники определять класс рабочего места. Для железнодорожников это, например, места для машинистов. Такая мера позволит избежать затрат на лишние аттестации (с 1 января они будут называться согласно новому закону – «оценка условий труда»), поскольку класс условий труда уже будет задан.

– На подписании документа вы также заострили внимание на негативных последствиях замораживания тарифов естественных монополий. Почему этот вопрос так важен в данном контексте?
– Дело в том, что эти решения окажут непосредственное влияние не только на работу железнодорожного транспорта, но и на производителей железнодорожной техники. Сокращение инвестиционных программ уже больно бьёт по всем участникам рынка. Поэтому в данном случае на государственном уровне должны быть приняты решения, которые компенсируют эти потери. Мы не согласны с оценкой Минэкономразвития, поскольку считаем, что такая мера не стимулирует развитие экономики. Будем работать совместно с ОПЖТ и доказывать свою правоту.

Беседовал Валерий Павлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30