24 июня 2021 03:58

Отпуск за третьего

Многодетность учтут в трудовом стаже

Правительство России одобрило законопроект об увеличении декретного периода с 3 до 4,5 года.
Это время будет засчитываться в трудовой стаж родителей, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком.

Сейчас в страховой стаж, который учитывается при формировании пенсионных прав, наравне с периодами работы засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста 1,5 года. Однако в общем может быть засчитано не более чем три года, то есть при рождении третьего и последующего малышей страховой стаж не увеличивается.

Документ, который подготовил Минтруд России, предлагает увеличить период, засчитываемый в страховой стаж в связи с уходом одного из родителей за ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырёх с половиной лет. Как сообщается в пояснительной записке к документу, его принятие будет способствовать повышению уровня рождаемости и социальной защищённости многодетных матерей. «В новой пенсионной формуле роль трудового стажа повышается. Поэтому то, что для исчисления размера пенсии в стаже будет учитываться период ухода за ребёнком в общей сложности четыре с половиной года, то есть за трёх детей, позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие выплаты», – поясняет министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Перерасчёт страховой части ранее установленных трудовых пенсий тем многодетным мамам, которые уже вышли на пенсию и которые в своё время находились в отпусках по уходу за тремя детьми, будет произведён автоматически с даты вступления закона в силу.
«Такая мера, как увеличение трудового стажа за счёт включения в него периода ухода за детьми, может только приветствоваться. У семей появится дополнительный стимул к рождению третьего ребёнка, – говорит председатель ассоциации «Россия. Семья. Дети» Марина Поняхина. – Однако если говорить о социальной защищённости многодетных родителей, то предложенных 4,5 года ухода за ребёнком, которые пойдут им в пенсионный стаж, явно недостаточно. А если у мамы не трое, а семеро или десять детей? Если женщина рожает и растит десятерых, то у неё должен быть стаж не менее 15 лет. Мы давно добиваемся включения в трудовой стаж многодетных матерей периодов ухода за детьми, но мы сторонники того, чтобы полтора года трудового стажа давались за рождение каждого ребёнка, не ограничиваясь тремя. С моей точки зрения, это станет полноценным свидетельством признания государством общественной ценности материнства».

Эксперты настаивают, что для решения демографической проблемы как таковой необходим целый комплекс мер по поддержке семей, имеющих более трёх детей. Одна из них – разрешение многодетным родителям использовать часть или весь материнский капитал на текущие и неотложные нужды, к примеру на приобретение автотранс-порта, ведение фермерского хозяйства, ремонт жилья. «Приведу простой пример. Многодетная семья получает от государства квартиру, но в этой квартире одни только бетонные стены. Денег на ремонт и обстановку в семье нет, и материнский капитал она на эти цели потратить не может. Получается, что толку от полученной квартиры нет», – поясняет заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Борис Альтшулер.

Ольга Лариохина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30