06 марта 2021 02:16

Инвестиции в помощь

Тарифы на перевозки на Украине теперь рассчитывают с учётом конъюнктуры рынка

Новая редакция Методики расчёта тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на Украине принята приказом Мининфраструктуры Украины.
Её нормы распространяются на внутренние перевозки Украины и охватывают сферу грузовых тарифов, регулируемых государством (тарифы на услуги субъектов естественных монополий, а также хозяйствующих субъектов на смежных рынках).

Сотрудница пресс-службы Министерства инфраструктуры Украины Елизавета Ярош отметила, что документ разрабатывался ведомством совместно с «Укрзализныцей». Тарифы будут формироваться на основе расчёта фактической себестоимости грузовых перевозок и обоснования показателя плановой прибыли с учётом инвестиционной составляющей. Инвестиционная составляющая – это средства для финансирования капитальных вложений, направленных на развитие производственной деятельности в сфере перевозки грузов (либо связанной с перевозками грузов). Этот компонент должен учитываться при оценке показателя расчётной прибыли. При этом средства, полученные за счёт инвестиционной составляющей, должны направляться на программы, которые реализуют железная дорога и предприятия, задействованные в перевозках грузов. Также инвестиционную составляющую разрешено будет использовать на цели возврата заёмного капитала.

По словам главы пресс-службы «Укрзализныци» Елены Лизуновой, данная методика является только теоретической базой, которая будет иметь значение для расчёта тарифов в будущем. «В перспективе пройдёт целый комплекс преобразований, чтобы эта методика стала реальным документом», – пояснила Елена Лизунова. Предполагается, что новое тарифное регулирование на основе методики разработают Мининфраструктуры Украины и УЗ.

Ольга Осипова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31