28 января 2022 22:52

Спрос будет

В Барнауле планируют выпускать инновационные хопперы

ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод» (входит в Группу компаний «Талтэк») планирует в ближайшем будущем наладить выпуск новых вагонов-хопперов для перевозки зерна. Предприятие уже получило сертификат соответствия ФБУ «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте».
Как сообщили на предприятии, новый зерновоз модели 19-9950 разработан в рамках перспективного плана Группы «Талтэк» по развитию завода. Также на заводе завершена подготовка к выпуску вагона-хоппера для перевозки минеральных удобрений новой модели 19-9950-01.

По словам главного инженера предприятия Алексея Кунгурцева, новые хопперы отличаются повышенной вместимостью.
«Зерновоз и минераловоз имеют увеличенный объём кузова – 105 кубов, грузоподъёмность хоппера составляет 70,5 тонны, что позволяет перевозить большее количество груза с небольшой плотностью. Наличие системы раздельного торможения обеспечивает повышенную безопасность движения вагона. В конструкции кузова отсутствуют дорогостоящие специальные профили металлопроката, что значительно повышает ремонтопригодность модели. Крышки люков изготавливаются сварным способом, а не штамповкой, что позволяет их восстанавливать, а не закупать новые при необходимости ремонта и тем самым оптимизировать затраты», – рассказал Алексей Кунгурцев.

Как сообщил «Гудку» генеральный директор БВРЗ Сергей Газукин, инвестиционная программа предполагает затраты на новое производство порядка 60 млн руб.
«Эти средства расходуются в рамках подготовки технической документации, сертификации и переоборудования производственных мощностей к выпуску новой линейки продукции. Разработка вагонов проводилась специалистами технического отдела завода совместно с ООО «Инженерный центр вагоностроения» (Санкт-Петербург). Ежегодно планируется выпускать порядка 3 тыс. зерновозов», – подчеркнул Сергей Газукин.

Также гендиректор завода отметил, что на новые вагоны уже есть спрос – предприятие заключило договоры о намерениях на три ближайших года с потенциальными заказчиками, однако Сергей Газукин не уточнил, с кем именно.
«Мы развиваемся, и в перспективных планах на ближайшие годы мы увеличим номенклатуру производимой продукции, расширим производственные мощности за счёт расширения площадей, обновления парка оборудования, а также внедрения современных технологий», – сообщил Сергей Газукин.

Ведущий эксперт-аналитик отдела исследований транспортного машиностроения ИПЕМ Игорь Скок считает, что новая продукция может заинтересовать прежде всего крупных операторов – перевозчиков зерновых грузов.
«По данным Минсельхоза РФ, в 2013 году ожидаемый объём урожая зерна составит 90 млн тонн, что на 21,1% больше, чем в 2012 году. Как следствие, возрастёт объём перевозок зерна железнодорожным транспортом. На сегодняшний день инновационные зерновозы в России выпускают «Уралвагонзавод», Тихвинский вагоностроительный, а также ЗАО «Промтрактор-Вагон». В то же время в прошлом году УВЗ сообщил о проекте по разработке бункерного саморазгружающегося вагона для перевозки зерна. В случае если на рынке будет существовать несколько производителей инновационных зерновозов, для операторов решающими в плане выбора производителя будут являться такие качества вагона, как эксплуатационные характеристики, цена и близость пунктов сервисного обслуживания и ремонта», – полагает Игорь Скок.

По словам аналитика ИПЕМ, вагон-хоппер на сегодняшний день является одним из наиболее востребованных типов подвижного состава.
«С учётом того что средний возраст хопперов-зерновозов составляет 22,1 года при нормативном сроке службы 30 лет, а доля вагонов старше нормативного срока составляет 23,4%, в ближайшее время ожидается стабильный рост спроса на данную продукцию. В то же время, если говорить именно об инновационных зерновозах, следует учесть, что использование таких вагонов позволит операторам сократить свои издержки на перевозку за счёт увеличенных межремонтного и междеповского пробегов, а также увеличенных грузоподъёмности и объёма кузова», – считает эксперт.

Константин Петров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31