03 декабря 2021 15:34

Звено культурного кода

Президент Владимир Путин проверил реализацию государственной нацполитики

Вчера Владимир Путин прилетел в Уфу, где провёл заседание Совета по межнациональным отношениям.
Местом проведения не случайно была столица Башкирии: здесь в эти дни отмечали 225-летие основания Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России. Духовные лидеры из 30 стран мира приехали на этот праздник.

На торжественном заседании, проходившем в драматическом театре имени Мажита Гафури, Владимир Путин выступил с речью.

Он напомнил, что указом императрицы Екатерины Второй два с лишним века назад именно в Уфе было учреждено Духовное собрание магометанского закона.
«По сути, ислам на государственном, официальном уровне был признан одной из традиционных религий России, – отметил глава государства. – Россия, большинство населения которой составляли православные крестьяне, показала тогда всему миру, показала Европе пример веротерпимости и мудрости». По словам президента, ислам – это яркий элемент российского культурного кода.

Но прежде чем сказать обо всём этом, Владимир Путин предложил собравшимся в зале почтить минутой молчания погибших пассажиров автобуса, подорванного террористкой в понедельник в Волгограде.

А на встрече президента с муфтиями речь шла об актуальных проблемах взаимодействия государства с мусульманскими религиозными организациями. Владимир Путин подчеркнул, что лидеры российских мусульманских организаций должны совместно с государством противостоять политизации ислама.

Уже вечером в Колонном зале Министерства сельского хозяйства республики началось заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям под председательством Владимира Путина. Тема – реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации. В частности, обсуждались вопросы социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов, дискуссия продолжалась не один час.

Тем более что миграционная политика и особенно практика стали особенно актуальны в связи с недавними событиями в московском районе Бирюлёво.

Владимир Путин поставил под вопрос необходимость такой местной власти, которая не реагирует на запросы граждан. Он сказал, что в Бирюлёве, где возникли беспорядки, недовольство местных жителей накапливалось годами. «Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа», – заявил он.

Президент поручил своим полпредам «не просто отслеживать и контролировать ситуацию», но и помогать властям на местах урегулировать сложные ситуации в межнациональных отношениях.

Ольга Соломонова
Уфа

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31