04 марта 2021 09:20

Амбициозная инициатива

Объёмы зимнего ремонта должны возрасти вдвое

Термин «летние путевые работы» пора забыть. С этого года начинается круглогодичный ремонт инфраструктуры. Об этом было заявлено на совещании, проведённом вице-президентом ОАО «РЖД» Александром Целько.
«Ранее мы заканчивали ремонт пути в ноябре и открывали его только в мае, однако термин «зимний ремонт» был в ходу, – заявил Александр Целько. – По сути, его не было. А вот до конца этого года мы действительно модернизируем 354 км. Это летние объёмы будущего года, которые мы перенесли на эту зиму».

Первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов и старший вице-президент по экономике и финансам Вадим Михайлов поддержали эту инициативу инфраструктурного блока.

В ближайшее время будут составлены списки 2 тыс. км участков, которым в 2014–2015 годах будут сделаны модернизация, капитальный ремонт на старогодних материалах, проведены и другие работы. Это амбициозная задача, поскольку предыдущий план равнялся 1,1 тыс. км.

В первую очередь увеличение зимних объёмов касается южных дирекций: Северо-Кавказской, Приволжской и Юго-Восточной. В следующем году на этих дорогах из-за летнего графика движения все работы должны выполняться до первого мая.

Вопрос их финансирования будет, по данным Александра Целько, решён положительно. Необходимые статьи расходов и объёмы путевого ремонта должны быть определены к итоговому заседанию правления ОАО «РЖД», которое состоится в декабре.

В данный же момент на зимний ремонт закрыты семь перегонов – 141 км пути.

Зимний ремонт предполагается исключительно на закрытых перегонах, что повышает производительность труда и качество, а также даёт возможность сдавать объекты «под ключ».

Применение данной технологии по сравнению с ремонтом в «окна» позволяет снизить продолжительность работ на 26%, трудозатраты – на 33% и при этом сразу открыть движение поездов с установленной скоростью. В этом году запланировано отремонтировать по данной технологии 1990 км пути.

Александр Целько считает, что передовиком в освоении объёмов зимнего ремонта на сегодня является Приволжская дирекция инфраструктуры: на дороге закрыто четыре перегона, снимают решётку, вырезают и очищают балласт.

Валерий Павлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31