12 июня 2021 23:32

Поможет консолидация

При работе с парками будет применён технологический аутсорсинг

За период с начала октября отставание к плану по погрузке составило 3,4%, а к аналогичному периоду прошлого года – 6%. Такие данные были приведены вчера на еженедельном оперативном совещании, которое провёл президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
Однако, несмотря на отставание в объёмах, налицо улучшение структуры перевозок, что позволило поднять среднесетевую доходную ставку. В то же время ряд нефтеперерабатывающих заводов, закончив плановые ремонты, пока не обеспечивают требуемое качество продукции, из-за чего та не пользуется достаточным спросом. В связи с этим в отстающих оказались Приволжская и Куйбышевская дороги, где до плана недобирают более 10%.

Кроме того, есть проблемы и с зерном, что в ЦФТО объясняют неблагоприятными погодными условиями, невысоким качеством продукции, проблемами с фрахтованием и ограниченными возможностями в продвижении вагонопотоков в первую очередь на Северо-Кавказской дороге.

Ухудшение не только объёмных, но и некоторых эксплуатационных показателей, в частности участковой скорости, вновь выдвигает на первый план задачу повышения эффективности использования подвижного состава. В этой связи ОАО «РЖД» ведёт активную работу по поиску наиболее эффективных инструментов управления вагонным парком в сложившейся на сегодня конфигурации рынка железнодорожных перевозок. Так, совместно с Минтрансом прорабатываются возможности работы крупной долей – до 200 тысяч вагонов – обезличенного парка. Причём элементы такой технологии, в частности при работе с вагонами ОАО «ФГК», применялись и ранее, когда договоры с клиентами заключала сама ФГК, а в технологическом плане парк работал как инвентарный. В ближайшее время будет выработан механизм широкой реализации такого подхода, получившего название технологический аутсорсинг. В дальнейшем к работе в рамках подобной схемы возможно привлечение и Первой грузовой компании.

Для ускорения внедрения новых принципов Владимир Якунин поручил обратиться в Открытое правительство с предложением о проведении на его площадке совещания с участием крупнейших грузовладельцев, ОАО «РЖД», а также сообщества операторов. Исходя из имеющейся грузовой базы, ЦФТО подготовлено предложение о корректировке плана перевозок грузов на октябрь с установлением его на уровне 3413,5 тонны в сутки. При этом большое внимание будет уделяться адресной работе с грузовладельцами, вывозу грузов 2-го и 3-го классов.

Олег Сергеенко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30