16 июня 2021 19:21

Диалог вне времени

Забайкальским артистам аплодировали представители 60 стран мира

Арт-группа «ВнеВременье» Читинского дворца культуры железнодорожников покорила своим искренним выступлением участников форума «Диалог цивилизаций» на греческом острове Родос. Теперь у этого молодого коллектива есть поклонники не только в Забайкалье, но и за рубежом.
– Русские, ещё! Русские, – скандировала публика во время выступления группы на закрытии форума.
Представители 60 стран мира подпевали любимым многими «Подмосковным вечерам». Песню пришлось исполнить в трёх версиях – на русском, английском и китайском языках.


Проникновение культур

Для участия в форуме «Диалог цивилизаций», на котором ежегодно собираются учёные, политики, бизнесмены, читинскую группу пригласил один из основателей форума – президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
– Он увидел наше выступление на Ассамблее начальников дорог в Чите и, видимо, был впечатлён, – предполагает солистка «ВнеВременья» Ирина Невзорова.

Творчество этого песенно-танцевального коллектива – синтез разных музыкальных стилей. Они исполняют народные песни в современной обработке, рок, советскую эстраду 70–80-х годов, кавер-версии мировых хитов. То есть каждый услышит то, что нравится именно ему.
– Всё уже придумано до нас, зачем изобретать велосипед, когда можно грамотно и гармонично всё соединить. Взаимопроникновение культур – это, наверное, самое важное. Вот и в нашем коллективе 10 человек разной национальности. Наверное, благодаря и этому тоже родилась идея пригласить нас на форум, в основе которого объединение народов для решения актуальных проблем современности, – поясняет художественный руководитель «ВнеВременья», главный хормейстер Сергей Бронников.

По условиям культурной программы форума исполнители как раз должны были совмещать разные жанры и направления.


Свобода и искренность

Большинство артистов коллектива даже не имеют профессионального музыкального образования, среди них, например, психологи, инженеры, бухгалтеры.
– Когда приезжали наши коллеги – музыканты из Санкт-Петербурга, были на нашей репетиции и очень удивились, что можно таким коллективом петь и эстраду, и народные песни, и цыганские. Но у нас получается. Может, дело в искренности, в том, что мы всё делаем с удовольствием, с душой, – замечает Ирина Невзорова.

Основная движущая сила их сплочённой команды, по словам Бронникова, это полная свобода творчества:
– Надо отдать должное, Дирекция социальной сферы Забайкальской дороги, руководители разного уровня нас во всём только поддерживают, доверяют и относятся с уважением к нашему труду. Мы горды тем, что представляли Забайкальскую дорогу. Считаем, что в творческом плане она одна из самых сильных на сети. Мы были в разных Дворцах культуры железнодорожников, но, честно говоря, Читинский ДК лучший, – считает Сергей Бронников.


«Вокзалъ» с «Веснушками»

Во Дворце культуры кроме «ВнеВременья» есть ещё несколько коллективов. Работает народная цирковая студия «Радость», которую основал в 1972 году почётный железнодорожник, забайкальский машинист, ветеран труда, лауреат многочисленных фестивалей, смотров и конкурсов Андрей Буров.

Сейчас здесь под руководством тренера Ольги Дербиной занимаются более пятидесяти человек – в основном дети железнодорожников.

Мама Саши Глазковой работает на Забайкальской дороге приёмосдатчиком, и четыре года назад она привела в студию свою дочку.
– Мне тут нравится всё – как заниматься, так и участвовать в разных номерах, – говорит 12-летняя циркачка.

Воспитанники студии уже много лет в числе лучших на различных конкурсах, как краевых, так и российских. Многие, повзрослев, продолжают цирковую карьеру, сейчас трудятся в известных цирках России.

При Дворце культуры работает и народный молодёжный театр «Вокзалъ», которым руководит выпускница Читинского областного училища культуры Елена Домошенкина.

Заниматься в театре «Вокзалъ» Кате Ивановой посоветовала мама, которая работает инженером в управлении ЗабЖД.
– Мне нравится выходить на сцену, играть разные роли, чувствовать характер героя. Моя любимая роль – Нюша в спектакле «Я так тебя ждала», – говорит девочка.

Прежде в труппе театра было немало и представителей старшего поколения, главным образом работники магистрали.
– Например, играла у нас билетный кассир Вера Захаровна Брагина, – замечает Елена Домошенкина.

Театр «Вокзалъ» за 12 лет выступил с десятками различных спектаклей. Талант его руководителя и артистов признавался не раз как на краевом, так и на российском уровне.

Есть ещё и замечательные студии песни «Дежавю» и «Веснушки», танцевальный ансамбль «Россияночка», детская вокально-хореографическая студия «ВнеВременье», хор ветеранов управления ЗабЖД «Варенька». Здесь также работает студия бального танца.

Без артистов дорожного Дворца культуры не обходится практически ни один праздник. Они радуют работников магистрали своим многогранным творчеством. А публика отвечает им взаимностью. Теперь и иностранная.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30