04 марта 2021 22:15

Опять по шпалам

В ближайшем будущем строительство пешеходного моста на станции Козырево не планируется

– Недалеко от Челябинска есть станция, называется Козырево. Рядом со станцией, помимо близлежащих населённых пунктов, находятся садоводческие товарищества. Так что по выходным, да и не только, людей здесь бывает достаточно. Да вот беда: чтобы попасть туда, нужно переходить через пути, иной раз пролезать под стоящими грузовыми поездами, ведь ни пешеходного моста, ни тоннеля для прохода здесь нет. Надо ли говорить, насколько это опасно, ведь так и до беды недалеко. Не раз обращались по этому поводу в различные инстанции, но безрезультатно.
В.П. Бахчев
Челябинск


– Уважаемый В.П. Бахчев! Мы разделяем вашу обеспокоенность в связи с проблемой безопасного перехода через пути садоводов и жителей станции Козырево.
В адрес Южно-Уральской дороги неоднократно поступали обращения граждан и различных правительственных организаций, куда люди обращались с жалобами по данной проблеме.
Руководством дороги не раз направлялись письма, в том числе и в адрес транспортного прокурора (от 4 февраля 2013 года № ПИ-25), с разъяснением, что в связи с недостаточным финансированием по инвестиционной программе ОАО «РЖД» в ближайшее время дорога не планирует строительство моста или тоннеля на станции Козырево и не имеет возможности выполнить работы по подготовке документации на их строительство.
Кроме того, фактический пассажиропоток через пути станции значительно ниже расчётного норматива (75 тыс. человек в год), при котором обеспечивается целесообразность строительства пешеходных мостов через пути согласно утверждённым строительно-техническим нормам.
Снижению пассажиропотока способствовал и тот фактор, что правительство Челябинской области посчитало нецелесообразным заключение договора транспортного обслуживания в пригородном сообщении с ОАО «Свердловская пригородная компания», являющимся перевозчиком на территории Челябинской области, на 2013 год. В связи с этим увеличился пассажиропоток садоводов, пользующихся автотранспортом.
Южно-Уральская дорога ещё в 2011 году направила предложение в правительство области о строительстве пешеходного моста или тоннеля на станции Козырево на условиях долевого участия в данном проекте. В ответном письме за подписью министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области В.А. Тупикина сказано, что реализация предложений дороги требует больших финансовых вложений. Руководству дороги предлагалось рассмотреть вопрос о разработке технико-экономического обоснования строительства пешеходного перехода в разных уровнях и подготовке необходимой проектно-сметной документации.
На настоящий момент из-за недостаточного финансирования Южно-Уральская дирекция инфраструктуры не имеет возможности выполнить разработку документации на строительство пешеходного моста или тоннеля на станции Козырево в ближайшее время. Однако при условии финансирования строительства из муниципального бюджета выражает свою готовность принять участие в реализации проекта строительства и оказать полное содействие в части предоставления необходимой техники, выноски устройств инфраструктуры, организации «окон» и т.п.
Для обеспечения безопасности прохода пассажиров на посадочную платформу, а также перехода через пути на станции обустроены три пешеходных перехода в виде настила из железобетонных плит в местах, обеспечивающих безопасный проход на 2123-м км ПК5, 2123-м км ПК8, 2123-м км ПК1.
Чтобы исключить занятие пешеходных переходов грузовыми поездами, в технико-распорядительную документацию станции Козырево внесён порядок организации маневровой работы по расцепке вагонов для освобождения пешеходного настила в случае длительной стоянки поезда. Определён также порядок информирования граждан о проследовании поездов: дежурный по станции заблаговременно объявляет по громкоговорящей связи о прибытии, отправлении и проследовании поездов по путям станции.

Сергей Алпатов,
заместитель начальника Южно-Уральской дирекции
инфраструктуры по технической работе

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31