28 февраля 2021 03:24

Смежники недоглядели

В Красноярске рухнула балка строящегося путепровода, а в Свердловской области сошли с рельсов вагоны с лесом

Работники Красноярской и Свердловской магистралей устраняли последствия серьёзных аварий, произошедших в ходе работы смежников.
Шестидесятитонная балка строящегося в Красноярске автомобильного путепровода рухнула на путь около 14.20 мск во время строительно-монтажных работ. Погиб 46-летний монтажник компании-подрядчика ОАО «Сибмост», его 27-летний коллега с травмами доставлен в больницу. Работники дороги не пострадали.

В момент ЧП поездов на участке не было, так как для проведения строительных работ было предоставлено технологическое «окно», рассказал «Гудку» заместитель начальника Красноярской дороги по территориальному управлению Эдуард Ямщиков.

Строительство путепровода с транспортной развязкой в микрорайоне Северный краевого центра ведётся по заказу администрации Красноярского края.
«На объекте смонтировано более 80 балок, основная часть – на подходах к железнодорожному полотну, 15 – над ним, – сообщил подробности Эдуард Ямщиков. – Всего с августа, когда ОАО «Сибмост» приступило к монтажу конструкций непосредственно над путями, было предоставлено 15 «глухих окон».

Аварийно-восстановительный поезд станции Красноярск убрал фрагменты разрушившейся балки из габарита пути. Однако, по словам Эдуарда Ямщикова, они по-прежнему остаются в полосе отвода: на дальнейшие работы на месте происшествия наложен запрет до завершения следственных действий. Всего в аварийно-восстановительных работах участвовали более 60 человек и четыре единицы спецтехники.
«При падении 33-метровая балка весом 60 тонн оборвала часть проводов контактной сети. Кроме того, был нарушен габарит обоих путей, – уточнил заместитель начальника дороги. – Инструментальные обследования не выявили внутренних повреждений пути».

Движение на участке возобновилось в 21.30 мск.

Участок Бугач – Красноярск-Северный – Красноярск-Восточный идёт в обход краевого центра, пассажирские поезда по нему не ходят, а грузовые следуют, не пересекая городскую черту. Учитывая напряжённость грузовых перевозок по Транссибу, на всё время восстановительных работ поезда были пущены через Красноярск-Главный, что позволило избежать перебоев в движении.

А на Свердловской дороге, чтобы поднять три вагона с лесом, которые сошли с рельсов неподалёку от станции Лобазиха, аварийно-спасательному поезду из Тавды потребовалось менее полутора часов, сообщил заместитель начальника Свердловской дирекции аварийно-восстановительных средств Юрий Мокрушин. Ещё за восемь часов путейская бригада отремонтировала повреждённые пути.

ЧП произошло в 15.15 мск на подъездных путях, принадлежащих ООО «Лесное». Три гружёных вагона с лесом сошли с рельсов во время формирования состава. По данным ГУ МЧС по Свердловской области, пострадавших нет. Движение поездов на магистрали нарушено не было.

По мнению специалистов дороги, ЧП произошло из-за недостаточно качественного содержания подъездных путей.

Елена Пасечник
Евгения Мусихина,
собкоры «Гудка»
Красноярск, Челябинск
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28