07 марта 2021 18:07

Добрая воля

На прошлой неделе ОАО «РЖД», правительство Тверской области и администрация Твери заключили соглашение о сотрудничестве при строительстве моста через Волгу. По словам подписавшего соглашение тверского губернатора Андрея Шевелёва, в ходе его подготовки имелось немало имущественных вопросов. Например, компания безвозмездно передала в муниципальную собственность путепровод автодорожного направления Санкт-Петербург – Москва. Также было решено, что совместными усилиями будет реконструирован железобетонный мост на станции Тверь. Найдено понимание и по объектам ОАО «РЖД», попадающим в зону строительства проекта и подлежащим сносу.

На подписании документа Андрей Шевелёв заявил, что давненько уже не видел примеров такой конструктивной и оперативной работы по согласованию позиций. А президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин ответил, что по-другому и быть не может, так как всё это делается для людей.

По его словам, нельзя начинать подобные переговоры с заявлений, мол, сначала отдайте нам все долги, а потом начнём диалог. И здесь понятно, о чём идёт речь, ведь Тверская область традиционно компенсирует пассажирской пригородной компании (ППК) лишь 15% выпадающих доходов. Однако руководство ОАО «РЖД» решало проблемы строительства моста без оглядки на это.

Безусловно, такой акт доброй воли железнодорожников не может остаться незамеченным. И это уже далеко не первый пример подобного великодушного взаимоотношения компании с регионами по экономическим вопросам.

Оценят ли его соответствующим образом те губернаторы, которые вопреки законодательству не считают компенсации за пригород своей кровной обязанностью, покажет время. Но вот обычные граждане, что воспользуются обновлённой инфраструктурой, оценят точно.

Ведь от конфронтации власть имущих страдают в первую очередь именно они. Кто выиграет от того, что субъекты Федерации, чьё руководство не идёт на диалог с компанией, будут лишены полноценного пригородного железнодорожного сообщения? Только не жители этих регионов.

Как видим, позиция ОАО «РЖД» весьма конструктивна. Будем надеяться, что в перспективе примеров доброго сотрудничества в этой связи будет всё больше, а взаимного непонимания и недоверия всё меньше.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31