04 марта 2021 08:24

Последняя электричка

Обычная проверка документов у пассажиров едва не стоила двум полицейским жизни

Московский областной суд рассматривает дело 24-летнего жителя Перми, который вместе со своим приятелем расстрелял в электропоезде № 6318 Михнево – Москва наряд транспортной полиции.
Ночь с 15 на 16 июля 2012 года, на часах почти 12 часов. Маргарита Дворник раз за разом набирает на мобильном телефоне номер своего мужа Руслана. Он обещал позвонить ещё в 11 вечера, когда они с Андреем Бугаковым – напарником по наряду в патрульно-постовой службе ЛОП на станции Кашира – сядут в свою последнюю за эту смену электричку. Но звонка всё не было… В четыре часа утра, прервав беспокойную дрёму, её мобильный телефон зазвонил, а на дисплее высветилось имя мужа.

– Ты с ума сошёл? Почему не поднимаешь трубку? Почему заставляешь так волноваться? – начала она выговаривать супругу.
– Маргарита? – спросил после долгой паузы незнакомый голос в трубке. – Здравствуйте, я начальник вашего мужа. У нас произошёл небольшой инцидент, требуется ваше присутствие. Машина будет у вашего подъезда с минуты на минуту.

В служебном авто всю дорогу стояла неловкая тишина. Руководители линейного отдела полиции не решались начать трудный разговор.
– Он жив? – неожиданно резко спросила Маргарита, когда они почти подъехали к воротам Домодедовской больницы.
– Да, не волнуйтесь, сейчас идёт операция, – тяжело и сбивчиво начал говорить начальник её мужа Руслана. – Они сопровождали электричку, в них стреляли, двое напали неожиданно. Андрей получил пулю в бедро, а Руслану выстрелили в голову.

Он осёкся, замолчал. Маргарите Дворник, медсестре с многолетним стажем работы, дальнейших объяснений не требовалось. Она прекрасно поняла, что шансов увидеть своего Руслана живым у неё очень мало. Первое, что мелькнуло в голове: как рассказать об этом сыну Владику?

О том, что произошло той злополучной ночью, старший сержант полиции Андрей Бугаков говорит неохотно.
– Не страшно ли теперь, восстановившись после тяжёлого ранения, патрулировать электропоезда? – спрашиваю я полицейского.
– Это моя работа, а в ней всякое случается, – сухо отвечает он.

Их смена уже подходила к окончанию. Электричка из Михнева – последняя. Обычно в ней не бывает много пассажиров. Андрей и Руслан уже прошли весь состав, через несколько минут электропоезд должен был прибыть на платформу Домодедово. В третьем вагоне патрульные обратили внимание на двух молодых людей. Лениво развалившись, они курили. Стражи правопорядка представились и попросили нарушителей потушить сигареты, предъявить документы, а также показать содержимое рюкзака, стоявшего на сиденьи.

Первый парень протянул Руслану Дворнику свой паспорт, второй же, замешкавшись, полез в рюкзак. Но вместо удостоверения в его руке оказался пистолет. Раздался выстрел. Дальнейшее в памяти Андрея Бугакова запечатлелось, как в замедленной съёмке. Его напарник упал на пол, под его головой образовалась лужа крови. Андрей бросился на нападавшего и выбил из его рук пистолет. В то же мгновение он почувствовал удар в спину – второй пассажир набросился на полицейского, сбил его с ног, поднял с пола пистолет и прострелил старшему сержанту Бугакову бедро. Нападавшие бросились к выходу, сорвали стоп-кран.

Превозмогая чудовищную боль, Андрей Бугаков рванулся за ними, на ходу выхватывая из кобуры табельный пистолет. Он успел выстрелить дважды – обе пули попали в ноги одного из нападавших. Тем временем второй, разжав автоматические двери, скрылся в темноте. За ним, оставляя кровавый след, отправился и подстреленный Бугаковым преступник.

Кровь хлестала из бедра полицейского, и сил ему хватило только на то, чтобы связаться с дежурной частью и сообщить о нападении. Дальше – туман. Парень, прибежавший из соседнего вагона, срывает с себя майку и перевязывает ею голову Руслана. Затем – коллеги, приехавшие через несколько минут, карета «скорой помощи», с воем сирен мчащаяся в больницу, реанимация.

В середине ночи 15 июля следователя по особо важным делам юго-западного следственного отдела на транспорте СК РФ Антона Шестакова разбудил телефонный звонок: на павелецком ходу ЧП, немедленно прибыть к платформе Домодедово. На месте уже работали полицейские – в кромешной темноте они искали следы преступников. Поисковая группа передала – одного нашли. Он ранен, лежит в кустах без сознания. Нужна «скорая помощь». Второй преступник скрылся.

Следователь Шестаков приступил к осмотру места происшествия, вещественных доказательств было много, но главное из них – рюкзак, оставленный преступниками. Там были вещи и паспорта обоих. Кроме того, арсенал оружия: револьвер наган и пистолет ТТ, переделанные под стрельбу самодельными патронами, граната Ф-1 с запалом в снаряженном состоянии, нож, самодельные патроны, а также приспособления для их изготовления и снаряжения – порох, капсюли, гильзы и пули. В подкладку преступники спрятали амфетамин и гашиш.

Когда подстреленный Андреем Бугаковым злоумышленник пришёл в себя в больнице, его допросили – он выдал своего подельника. Поймать его не составило труда. Оказалось, что он, несмотря на свой юный возраст, причастен к ряду других преступлений. Под конвоем парня отправили в следственное подразделение, расследовавшее его предыдущие «подвиги».

Основного стрелка доктора вылечили, и теперь его судьбу будет решать суд, но срок ему грозит немалый.

Руслана Дворника врачам удалось спасти. Правда, теперь здоровый, сильный мужчина учится жить заново – у него повреждён речевой центр мозга, частично парализована правая часть тела.
– Недавно он научился чистить зубы, сам бреется, – делится Маргарита, которая на протяжении года не отходила от мужа. – Видели бы вы, как радовался сын, когда Руслана привезли домой, – ни на шаг не отходил от папы.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31