11 мая 2021 01:58

В Брянской области построят Дворец единоборств

Глава спорткомитета рассказал «Гудку» о развитии спорта в регионе

Один из самых именитых многоборцев России, бронзовый призёр чемпионата мира – 2009 Александр Погорелов, выступавший за «Локомотив», чуть больше года назад возглавил управление физической культуры и спорта Брянской области.
– Как происходил переход действующего спортсмена в чиновники?
– Я решил завершить карьеру, когда понял, что из-за травмы не смогу выступить на предолимпийском чемпионате России. При этом из спорта уходить совсем не хотелось. И тут последовало предложение губернатора Брянской области Николая Васильевича Денина возглавить спорткомитет. Мне кажется, на этом посту мой опыт будет полезен. Особых трудностей с адаптацией к новой сфере деятельности не возникло, поскольку в последние годы приходилось быть не только спортсменом, но и тренером, и менеджером.

– Как осуществляется взаимодействие с Федеральным министром спорта Виталием Мутко?
– Мы были знакомы, ещё когда я был действующим спортсменом. В новой должности первый раз встретился с Виталием Мутко на коллегии Министерства спорта после Олимпиады-2012. Он сказал, что не видел меня в Лондоне. Я ответил, что сам очень хотел себя там увидеть, но не судьба. Виталий Леонтьевич пожелал мне удачи и подчеркнул, что могу обращаться по любому вопросу.

– Без помощи государства не обойтись в вопросе развития спортивной инфраструктуры…
– В этом направлении ведётся плодотворная работа. Только в последние годы в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» в Брянской области было построено 16 объектов. Сейчас ведётся строительство спортивного комплекса с катком в Трубчевске и теннисного центра в Брянске. Также много спортивных объектов было построено в области при поддержке губернатора.

– Ведущими видами спорта в Брянской области являются единоборства и лёгкая атлетика. Что делается для них?
– Мы ведём подготовку к глобальной реконструкции стадиона «Десна» в Брянске. После реконструкции это будет современный спортивный комплекс с легкоатлетическим манежем. Президент России Владимир Путин на встрече с губернатором и нашим знаменитым самбистом Виталием Минаковым поддержал идею строительства Дворца единоборств. Сейчас готовится проект комплекса. Когда все документы будут готовы, мы подадим заявку на включение его в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы»

– Ваша оценка выступления брянских спортсменов в этом сезоне?
– Артём Осипенко выиграл чемпионат Европы по самбо, Светлана Бабушкина стала призёром чемпионата Европы по вольной борьбе, у нас были успехи на Универсиаде. Это хорошие результаты, но всегда надо стремиться к лучшему.

– Кто из брянских спортсменов выступит на Олимпиаде в Сочи?
– Зимние виды спорта мы должны подтянуть. Но у нас будет представитель на Паралимпиаде – Олег Балухто выступит среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Беседовала Наталья Симонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31