26 февраля 2021 06:45

Волан над Невой

Завершилось первенство Международного союза железнодорожников

Победителем турнира по бадминтону, который прошёл в Санкт-Петербурге, стала сборная Индии. Наша команда заняла шестое место.
Для игры в бадминтон, несмотря на кажущуюся его простоту, требуется отменная физическая форма
Соревнования прошли в седьмой раз, но впервые в России. Предыдущий финал в 2009 году принимал чешский Оломоуц.
«Город на Неве был выбран ареной для чемпионата не случайно, – считает руководитель Санкт-Петербургского РФСО «Локомотив» Борис Васильев. – Наш город не только культурная столица страны, но и крупный спортивный центр».

По его словам, Октябрьская магистраль имеет большой опыт проведения масштабных игр и спартакиад железнодорожников.

В финале чемпионата участвовали команды 11 стран, их распределили на три группы. Соперниками нашей сборной по группе оказались сильные игроки – английские, чешские и датские железнодорожники.

Кроме командного зачёта, победители определялись в личном первенстве, а также в парном разряде и миксте.

Соревнования предваряла красочная церемония открытия, которая прошла на арене спортивной школы «Комета». Девушки в традиционных русских кокошниках преподнесли гостям хлеб-соль на скатертях с узорами цветной вышивки. Барабанщицы в красных гусарских костюмах «зажгли» зал. Зрители и участники с воодушевлением снимали представление на фото- и видеокамеры.

А затем начались жаркие поединки. То, что главный приз в командном зачёте в шестой раз завоевала сборная Индии, неожиданностью не стало: бадминтон в стране весьма популярен.

И всё же именно российские железнодорожники сумели однажды на чемпионате вырвать у них победу в общем зачёте.

Но на сей раз наши спортсмены были лишь шестыми. Второе место заняли представители Франции, третье – команда Англии.
«Мы были настроены на активную игру. Жеребьёвка определила нам сразу же сильных соперников. Удачно прошли первый круг, но потом игра не заладилась, и мы смогли лишь замкнуть шестёрку», – рассказал капитан сборной инструктор Западно-Сибирской дирекции социальной сферы Валерий Губко.

Впрочем, российских участников соревнований не особенно расстроил результат.
«Главное всё-таки участие в таком престижном турнире. Здесь встречаешься с сильными соперниками, – поделилась впечатлениями ведущий инженер Самарского отдела Куйбышевской дирекции инфраструктуры Елена Котенёва. – В бадминтон я когда-то играла неплохо, но потом был перерыв. А год назад поняла, что нужно держать себя в тонусе, и вспомнила о спорте. Я участвую в подобных соревнованиях впервые и получила за короткое время очень много впечатлений. И не только от соревнований».

Участники чемпионата смогли выбраться на экскурсии в город, побывали в Центральном музее железнодорожного транспорта, который недавно отметил 200-летие.

Александр Солнцев
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28