22 июня 2021 17:17

Дорога побед

Андрей Воронков после триумфа на чемпионате Европы быстро перестроился на работу с клубом

Наставник мужской сборной России и новосибирского «Локомотива» Андрей Воронков трудится без отдыха. Только-только наша национальная команда под его началом выиграла первый в истории титул чемпионов Европы, как Воронков сразу же вернулся к клубной работе.
И вот уже «Локомотив» вышел в «Финал шести» Кубка России, после чего отправился в Бразилию, где сегодня стартует клубный чемпионат мира. И накануне отлёта в Южную Америку Андрей Воронков ответил на вопросы «Гудка».

– Андрей Геннадьевич, трудно ли после успешной, но забирающей массу сил и эмоций работы в сборной практически сразу же вернуться к тренировкам с клубом?
– У меня никаких проблем не возникло. Да, успех на чемпионате Европы вдохновляет и окрыляет. После хочется работать ещё больше. Но от тех победных эмоций нужно поскорее избавиться. Если часто вспоминать о прошлых достижениях, это будет только тормозить дальнейшую работу. В том числе и в клубе. А ведь впереди у «Локомотива» непростой сезон. Я почти сразу включился в тренировочный процесс, мы внесли кое-какие коррективы, поработали над теми игровыми элементами, которые надо подтянуть.

– Судя по выступлениям команды, у «Локомотива» сейчас проблем нет.
– Да, мы вышли в «Финал шести» Кубка России. Но сейчас делать какие-то выводы ещё рано – идёт становление команды. Ведь «Локомотив», как вы знаете, в межсезонье серьёзно обновился. Игроки пришли из разных клубов, и сейчас нам нужно подвести их под ту концепцию игры, которую исповедует «Локомотив». Чтобы все знали, что делать в те или иные моменты матча. Встречи полуфинального этапа Кубка России, которые наша группа провела в Москве, как раз и должны были здесь помочь. Эти матчи выявили и некоторые недостатки, которые нам нужно быстро устранить. Если же говорить о полуфинальных играх, то надо отметить встречу с нашим главным конкурентом – «Факелом» из Нового Уренгоя. Здорово, что все наши волейболисты, несмотря на травмы, которые были у некоторых игроков, отлично настроились на этот матч. Мы выиграли и досрочно решили задачу по выходу в финал.

– Обновление состава перед сезоном, в котором вас вновь ждёт выступление в Лиге чемпионов, – проблема?
– Это жизнь. Ушли те игроки, которые сами этого захотели. Конечно, жаль, что ребята покинули команду, всё-таки мы вместе проделали большую работу, потратили много сил, чтобы добиться солидных результатов. Но важно, что те волейболисты, которые пришли, хотят играть в «Локомотиве». И задача тренерского штаба – направить их на правильный путь, чтобы команда, несмотря на перемены, могла решать серьёзные задачи.

– В волейболе игроки зачастую подписывают контракты на год, в редком случае – на два. Может быть, лучше заключать многолетние соглашения?
– Надо смотреть, возможно ли перевести систему подписания контрактов в другое русло. Конечно, в многолетних договорах есть масса плюсов. Не надо, например, каждый год выстраивать новую команду. Но здесь многое зависит и от желания самих игроков. В «Локомотиве» есть волейболисты, которые выступают за команду далеко не первый год, – это Александр Бутько, Артём Вольвич, Андрей Зубков, Константин Сиденко. Они и являются нашей опорой, и именно от них зависит микроклимат в команде.

– «Локо» пополнили такие известные волейболисты, как блокирующие Аркадий Козлов и Антон Асташенков, кубинский доигровщик Ореол Камехо. Как оцените новобранцев?
– Я всеми ими доволен. Да, какие-то моменты нужно ещё подкорректировать, где-то доработать, наладить взаимодействие. Но главное, повторю, у них есть желание играть в «Локомотиве».

– В составе сборной России на «золотом» для нас чемпионате Европы было не так много представителей новосибирского клуба. Почему?
– В чемпионате Европы приняли участие Илья Жилин и Артём Вольвич. Если вы имеете в виду связующего Александра Бутько, то у него, к сожалению, возникли проблемы со здоровьем. Саше нужно было подлечиться. Сейчас у него всё в порядке, и он обязательно пригодится сборной.

– Впереди у вас клубный чемпионат мира в Бразилии. Он вписывается в ваши планы на сезон или вам предстоит там сыграть вопреки желанию?
– Путёвку на этот турнир мы получили благодаря победе в Лиге чемпионов. И для нас выступление в Бразилии, можно сказать, суровая необходимость. Но я не сомневаюсь, что опыт, который мы там получим, обязательно пригодится нам в будущем. Ведь «Локомотиву» предстоит сыграть с командами, с которыми прежде мы не встречались.
У наших соперников по клубному чемпионату мира иные игровые концепции. Вот мы и посмотрим, что сможем им противопоставить. К тому же участие в подобных турнирах помогает вырабатывать психологию победителей. Да и становление команды пойдёт быстрее.

– Вопрос напоследок. Признайтесь, Андрей Геннадьевич, вам себя бывает иногда жалко? Ведь за работой в сборной и в клубе вы света белого не видите…
– Не буду скрывать – приходится не просто. Но я ведь сам выбрал такой путь, и, главное, он мне нравиться. Делать работу я всегда стараюсь по максимуму. Только так можно добиться больших побед.

Беседовал Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30