04 марта 2021 15:24

Вопрос дня

Как решить проблему бездомных животных?

Маргарита Жук, инженер производственно-технического отдела Дирекции аварийно-восстановительных средств Забайкальской дороги:
– Думаю, проблему поможет решить только создание приютов. И этим вопросом должны заниматься местные власти.
Не должно быть никакого уничтожения, отстрела, отравления братьев наших меньших.

Евгения Морогина, технолог отдела информационных технологий и автоматизированных систем управления Октябрьской дирекции управления движением:
– Проблему бездомных животных кто только не решает. Но всё зависит от человека – как ни пропагандируй, он либо помогает, либо нет. У нас в подъезде живут две кошки и котята. Их подкармливают все, кто считает это правильным.
Кроме того, я считаю, что должно быть больше информации о местах, куда можно обратиться, если человек заметил бездомное животное. Это стимулировало бы людей помогать. Мы с подругой как-то нашли около её дома птенца голубя. Перерыли весь Интернет, чтобы узнать, есть ли вообще приюты для птиц.

Валерий Кудрявцев, машинист локомотивного эксплуатационного депо Лихоборы-Окружные:
– Бездомные животные опасны болезнями, например бешенством, которое получают от крыс и диких лис. Необходимо проводить их вакцинацию. На помойках они дичают, собираются в стаи, это тоже опасно для людей, поэтому нужно их отлавливать и селить в спецприёмниках.
Но бездомные животные полезны. Они охотятся на крыс, снижают их популяцию.

Светлана Посякова, начальник юридического сектора Восточно-Сибирской дирекции железнодорожных вокзалов:
– Я против того, чтобы бездомных животных лишали жизни тем или иным способом. На мой взгляд, остроту проблемы можно снять, если для тех же собак или кошек открывать приюты. Содержаться подобные заведения должны за счёт бюджета, то есть наших налогов.
Я как-то пыталась пристроить найденную собаку в спецприёмник, так с меня запросили около семи тысяч рублей. Лишь после этого соглашались принять найдёныша. В другой раз, когда хотела сдать в приют котёнка, с меня опять-таки попросили плату за содержание. Пришлось оставить его у себя.
Но ведь не каждый готов пойти на такой шаг. С другой стороны, нужно работать и с людьми, причём со школьной скамьи, чтобы они чувствовали ответственность за своих домашних питомцев, соизмеряли свои силы и возможности.

Павел Шейерман, ведущий инженер отдела инфраструктуры Кузбасского региона Западно-Сибирской дороги:
– Хорошо, что у нас в стране существуют приюты для бездомных собак и кошек. Но все они, как правило, организованы на общественных началах. Приюты лишены постоянной материальной поддержки, выживают за счёт спонсорской помощи по принципу «кто что принесёт».
Нужен закон, который придал бы этим приютам такой статус, чтобы питание и лечение животных было постоянным. Стало быть, и уровень их защиты будет выше.
А ещё нужно больше пропагандировать любовь к животным, чтобы не получалось иногда так: понравилась собачка, взял её домой, а надоела – выкинул на улицу. Вопрос ответственности не мешало бы проработать на законодательном уровне.

Владимир Мамченков, первый заместитель директора филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» на Приволжской дороге:
– Я очень люблю собак. Нельзя допускать, чтобы бездомные животные бродили по городу. К стерилизации, как к любому вмешательству в живой организм, отношусь отрицательно.
Но уличных собак так много развелось, что детей стало опасно выпускать из дома. На государственном уровне надо создавать для наших брошенных меньших братьев специальные центры и подключать спонсорские деньги. Государство должно быть заинтересовано в таких центрах, ведь от этого зависит здоровье населения.

Наталья Худякова, сотрудник Уральского управления МВД на транспорте:
– Животных, оказавшихся на улице, необходимо стерилизовать, чтобы остановить их бесконтрольное размножение. Этот метод гуманный и не сверхзатратный. Нужны приюты, где они могли бы получить помощь и достойно доживать свой век.
На приюты в бюджетах средства не закладываются, поэтому должны быть фонды, чтобы всем миром поддерживать их.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31