26 февраля 2021 06:40

Последний герой

Редкие языки требуют к себе внимательного отношения

Каждые 15 дней на земле умирает один язык. Такая неутешительная тенденция озвучена ЮНЕСКО. По данным организации, через сто лет на Земле останется от 500 до 3 тыс. языков. Сейчас их насчитывается около 6 тыс.
Последствия такого обеднения мировой языковой палитры в ЮНЕСКО объяснить пока затрудняются. Однако предположения специалисты всё же выдвигают. Одна из опасностей, по их мнению, заключается в исчезновении целого спектра культур, каждая из которых уникальна. Есть и другой аспект – исчезновение большого количества информации о природе и окружающей среде. Например, открытие препарата против ВИЧ первого типа произошло благодаря носителям самоанского языка, которые были знакомы с лечебными свойствами спасительного растения.

Одновременно с исчезновением редких языков идёт процесс создания искусственных, количество которых в настоящее время сложно точно назвать. Помимо компьютерных языков, языков программирования, артистических и эстетических, есть и такие, как сольресоль – международный искусственный язык, основанный на названиях семи музыкальных нот, и ифкуиль – искусственный язык философского направления. Минус их в том, что носителями будет ещё меньшее количество человек, нежели в случае с редкими естественными, ведь такие языки сами находятся на грани исчезновения. «Искусственные языки никогда не достигнут того уровня развития и той философской глубины, как любой даже самый «отстающий» язык, – отмечает руководитель Лингвистического центра СамГУПСа Магомед Халиков. – Однако ситуация для редких языков в нашей стране сейчас намного благоприятнее, чем была лет десять назад: появились технологии их скоростного изучения и документирования. Поэтому не думаю, что дело обстоит так драматично, как говорят в ЮНЕСКО. Россия является хорошим примером уважительного отношения к языкам малых народов. В советской истории много было сделано, чтобы вывести их на функционально осознанный уровень, была создана письменность для большинства из них. Тенденция к моноязычию, конечно, имеет основание, но это очень долгосрочный процесс».

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28