24 июня 2021 13:05

Забота о пернатых

Учёные разработали оберегающие птиц от гибели изоляторы контактной сети

Довольно часто электрооборудование железных дорог страдает от птичьих стай. Пернатые, приземляясь на изоляторы контактной сети, замыкают металлические части, вызывая перебои в электроснабжении поездов.
Новое оборудование предотвратит гибель птиц от ударов током
Железнодорожники пытаются защититься от крылатых вредителей, устанавливая заградительные сетки, размещая рядом с опорами раскрашенные шары, блестящие ленты и даже громкие трещотки. Однако все эти меры не помогают.

Птицы довольно быстро привыкают к ним и перестают пугаться. К тому же некоторые средства защиты, например, репеллентные провода, находящиеся под слабым напряжением, могут вызывать гибель пернатых.

Решение проблемы нашли специалисты научно-производственного объединения «Изолятор» (Санкт-Петербург). Как сообщила руководитель сектора контактных сетей предприятия Евгения Суворова, учёные разработали новые полимерные изоляторы, защищённые от птиц.

Чтобы отпугнуть пернатых, конструкторы покрыли поверхность оборудования частыми тонкими рёбрами из кремнийорганического диэлектрика. Благодаря этому вороны, галки, сороки и другие крупные птицы не могут приземляться на горизонтальные изоляторы и замыкать своими крыльями контактную сеть.

На вертикальных изоляторах предусмотрен съёмный верхний защитный экран из диэлектрика, который препятствует струе птичьего помёта замкнуть электросеть. Для усиления эффекта он имеет вытянутую вдоль провода форму, не позволяя пернатым прикасаться к заземлённой части изолятора.

К тому же зауженная форма экрана не мешает дождям беспрепятственно смывать загрязнения с поверхности приборов. Важно, что данное оборудование может работать на всей сети электрифицированных железных дорог, поскольку рассчитано на работу под напряжением 25 кВ переменного и 3 кВ постоянного тока.

По словам Евгении Суворовой, опытная эксплуатация новшества подтвердила, что применение предлагаемого способа защиты позволяет увеличить надёжность работы полимерных изоляторов в несколько раз. Одновременно решается задача сбережения пернатых от ударов электрическим током. Тем самым снижается вредная нагрузка дорог на окружающую среду.

Кроме того, внедрение данной разработки будет способствовать выполнению принятых правительством страны «Требований по предотвращению гибели объектов живого мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи».

Андрей Стрельцов
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30