28 февраля 2021 15:40

Едкое дело

На одном из крупнейших предприятий Среднего Урала произошёл выброс азотной кислоты

Вчера в Верхней Салде на заводе по производству титана ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» из вентиляционной трубы произошёл выброс жёлто-оранжевого дыма. Предприятие изготавливает детали для авиастроения.
Дым увидели многие горожане, а те, кто находился поблизости, почувствовали и едкий, неприятный запах.

Как отметил очевидец событий, рабочий предприятия, химическая реакция в кислотохранилище продолжалась довольно долго, процесс сопровождался выбросом. Всех сменных рабочих собрали в один цех, после короткого сообщения о происшествии отдали устное распоряжение идти по домам. Некоторым, чьё присутствие было необходимо, раздали фильтрующие респираторы.

Как выяснилось позднее, авария случилась во время технологического ремонта в кислотохранилище цеха № 26. Произошла разгерметизация фланцевого соединения задвижки трубопровода, по которому шла подача азотной кислоты из хранилища. Вчера в зоне аварии к 11.00 по местному времени эксперты зафиксировали незначительное превышение ПДК (на 10% от предельно допустимых концентраций) загрязняющих веществ в воздухе. Отряд противопожарной безопасности предприятия остановил разлив кислоты в кислотохранилище примерно в четверть первого дня.

Как рассказали в дирекции по связям с общественностью ВСМПО-АВИСМА, один рабочий получил ожог руки, с которым госпитализирован в городскую больницу в состоянии средней тяжести. Других пострадавших нет.
«На предприятии выставлены в оцепление 35 сотрудников полиции, – рассказал корреспонденту «Гудка» руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. – Пострадал один из рабочих – слесарь Карпенко. По предварительным данным, он проводил ремонт. Сейчас выясняется, из-за чьих действий произошло ЧП. По всей видимости, именно слесарь мог нарушить правила техники безопасности. Проводится проверка».

В Главном управлении ГО и ЧС по Свердловской области сообщили, что выплеск произошёл в объёме примерно 0,5 куб. м кислоты (опасная жидкость растеклась на площади примерно 800 кв. м). Из цеха в первые минуты эвакуировали десять человек, место происшествия оцепили сотрудники полиции.

Заводская лаборатория контроля и охраны окружающей среды ВСМПО делала замеры воздуха каждые 15 минут. К часу дня по периметру промплощадки предприятия паров азотной кислоты в воздухе уже не наблюдалось.

Представители предприятия утверждают, что опасности для жизни и здоровья горожан и сотрудников предприятия нет. Однако жителей Верхней Салды предупредили, чтобы они без необходимости из домов не выходили и держали форточки закрытыми. В некоторых школах города занятия были прерваны. Само предприятие ВСМПО-АВИСМА работает в штатном режиме. Причины аварии расследует комиссия.

Владимир Андреев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28