09 марта 2021 04:35

По-другому не мог

Начальник депо защитил пассажиров от вооружённого преступника

За мужество и самоотверженность, проявленные при пресечении противоправных действий в поезде, Федеральная пассажирская компания объявила благодарность начальнику пассажирского вагонного депо Самара Сергею Ямщикову, вступившему в схватку с вооружённым преступником.
В тот день Сергей сел в поезд Екатеринбург – Симферополь, чтобы добраться до Саратова, где его ждали служебные дела. Ямщиков расположился в купе, достал документы, чтобы поработать с ними и скоротать недолгую поездку.

Поезд тронулся, Сергей углубился в работу под привычный стук колёс. В какой-то момент его привлёк шум в коридоре вагона.

Он вышел из купе. Один из пассажиров, пьяный молодой парень, громко ругался с попутчиками, угрожая им расправой. На замечания хулиган не реагировал. Тогда Ямщиков взял инициативу на себя.
«Пассажиры были в основном преклонного возраста, проводник – женщина. По-другому поступить не мог», – говорит Сергей Ямщиков.

После разговора с Сергеем парень зашёл в своё купе. Казалось бы, инцидент исчерпан. «В скором времени подъехали к станции Сенная, – вспоминает Сергей. – Я вышел пройтись по платформе. В это время на меня с ножом набросился тот самый хулиган».

Не ожидавший нападения Ямщиков вступил в противоборство с преступником. Скрутил его. А когда почувствовал, что по лицу течёт кровь, попросил проводника вызвать полицию и «скорую».

Наряд забрал нападавшего, врачи – Ямщикова. Его увезли в больницу Вольска. А оттуда в дорожную клиническую больницу Куйбышевской магистрали. Там его прооперировали. Ранение было опасное – нож вошёл в щёку, – но всё обошлось. Осознание произошедшего пришло к Сергею уже после операции, хотя героем он себя не чувствует.

В депо гордятся своим начальником. По словам и.о. заместителя начальника депо по эксплуатации Алексея Вельмина, Сергей Ямщиков – отзывчивый и добрый человек. А как руководитель – требовательный, ответственный и радеющий за дело. «Я знаю Сергея около 7 лет, ни разу он не подвёл коллектив. Человек грамотный, ему можно доверить любое дело», – говорит Алексей Вельмин.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара


Справка «Гудка»
Сергей Ямщиков родился в 1973 году. На железную дорогу пришёл в 18 лет. По совету родителей решил попробовать себя в качестве проводника. Устроился в вагонное депо Самара и до сих пор работает на этом предприятии.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31