28 января 2022 23:13

Утилизируй это

Автопром лишили выбора

Покупателям новых автомобилей  придётся платить утилизационный сбор. Эксперты прогнозируют рост цен на автомобили отечественной сборки, но считают, что спрос на них всё равно не снизится.
Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Согласно документу, отечественные автопроизводители должны будут платить утилизационный сбор наравне с зарубежными.

Пошлина будет взиматься также и с автомобилей, ввозимых с территории Казахстана, Белоруссии и Калининградской свободной экономической зоны, говорится в документе. Базовая ставка пошлины для всех легковых автомобилей составляет 20 тыс. руб.

Последствием этого станет повышение цен на машины российской сборки.

Как ожидается, окончательно поправки будут приняты в ноябре. Хотя утилизационный сбор взимается с 1 сентября 2012 года (после присоединения России к ВТО) с импортных автомобилей.

Впрочем, опрошенные «Гудком» эксперты весьма осторожны в своих оценках.
«Цены на автомобили повышаются регулярно, а в этом случае у производителей появляется дополнительный аргумент. Продажи могут упасть, но сейчас мы этого не почувствуем, рынок и так падает, а значительных изменений не будет», – считает ведущий аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов.

Ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов полагает, что на стоимости автомобилей российской сборки и объёме их продаж больше скажется инфляция, чем утилизационный сбор. «Инфляция влияет на розничную цену автомобилей, и не исключено, что её влияние будет гораздо больше, чем влияние утилизационного сбора, – говорит Дмитрий Баранов. – У иностранных автопроизводителей, торгующих в России, есть весьма серьёзная поддержка материнских компаний, в том числе и финансовая, и не исключено, что эта поддержка будет использована в том числе и для того, чтобы минимизировать последствия введения утилизационного сбора».

По его словам, растут цены и на материалы, и на комплектующие для сборки автомобилей, и на фоне этого роста вклад утилизационного сбора в цену машины может быть минимальным.

Алексей Картышев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31