20 июня 2021 03:39

Санитарные препоны

Правила по перевозке детей осложняют их передвижение по стране

«Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» (СанПин) действуют с 2003 года. Но до сих пор не утихла борьба за внесение изменений в данный документ, так как своим появлением он серьёзно осложнил организацию детских железнодорожных поездок.
Людмила Сысойкина, руководитель комитета по детскому туризму Ассоциации туроператоров России
В движение за изменение данного СанПина, вернее, его отмену, включились многие коммерческие структуры, общественные организации и госведомства, в том числе Ассоциация туроператоров России и Общественная палата РФ. Требовался новый документ, и проект его был разработан Роспотребнадзором без консультаций с вышеперечисленными организациями. В результате появился новый текст, и он немногим отличается от старого.

Прежний документ чётко обязывал обеспечивать организованные детские группы вагонами. В том числе и вагонами-ресторанами «с минимальными сроками службы и техническим состоянием, соответствующим санитарным правилам», сухим пайком и горячим питанием, с предварительно утверждённым меню. Перевозить детей разрешалось только в сопровождении медработника.

Требований к перевозке так много, что невозможно все их выполнить безукоризненно. Новый СанПин должен был устранить эти перекосы, но этого не произошло.

В новом и старом законе в разделе «Область применения» по-прежнему звучит нечёткая формулировка о том, что он является «обязательным для всех юридических и физических лиц, участвующих в перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей». Термин «организованные детские группы» требует объяснения, а его нет.

Возникают недоразумения. К примеру, кем считать многодетные семьи или десятки детей самых разных возрастов, мигрирующих в сезон отпусков в одном вагоне вместе с мамами и папами?

В одном составе могут одновременно находиться группы по 40–50 детей и более. В этом случае нужно будет разбивать их на подгруппы и кормить по графику. Это займёт много времени.

И так почти в каждом пункте действующего СанПина. В новом его проекте наиболее абсурдные и трудно выполнимые обязательные пункты убрали или заменили на рекомендуемые. Исчез пункт, по которому проводники обязаны «организовывать специальные купе для детей-инвалидов». После чего мы и руководство ОАО «ФПК» вздохнули с облегчением. Рекомендательный характер носит пункт об оснащении вагонов биотуалетами. Немного изменились правила организации горячего питания, теперь число приёмов пищи будет зависеть от продолжительности пути, времени суток и физиологической потребности в нём детей.

К сожалению, одновременно с этими изменениями в новом проекте СанПина остались другие невыполнимые требования. Для детей, путешествующих в группе, и их сопровождающих необходимо наличие медсправок. При этом они могут ехать в вагоне с другими пассажирами и детьми, не имеющими подобных справок. В чём тогда смысл этого требования? Каждую группу должен сопровождать медработник, главная задача которого – оказание первой помощи. Причём стоимость его проезда и оплата труда возмещаются родителями. Хотя в обязанности каждого проводника (пункт 2.16) входит оказание «первой (доврачебной) медицинской помощи пассажирам».

На мой взгляд, не выход из сложившегося положения, когда один сырой документ заменяется другим. Главное, что на три четверти этот «детский» СанПин дублирует другой основательный документ «Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1198-03». Его установки устроят всех – перевозчиков и пассажиров, взрослых, детей, персонал ФПК.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30