08 марта 2021 09:29

Стандарт на профессию

Подготовлены требования к специалистам отрасли

В прошлом году президент страны своим указом поручил Министерству труда и социальной защиты разработать стандарты почти на 800 профессий, в том числе железнодорожные.
В конце прошлой недели на конференции в МИИТе преподаватели вуза и специалисты отрасли обсудили, какие требования должны содержаться в новых документах.

По мнению проректора университета Валерия Круглова, проблема в том, что действующие государственные образовательные стандарты лишь регулируют процесс обучения студентов, но не определяют уровень квалификации будущих специалистов. Поэтому профессиональный стандарт должен уточнить перечень знаний и умений, необходимых выпускнику для успешного выполнения своих обязанностей на рабочем месте.

Как пояснил руководитель группы разработчиков новых документов Олег Покусаев, создание основной части стандартов по железнодорожным специальностям поручили различным подразделениям ОАО «РЖД», в том числе департаменту по организации, оплате и мотивации труда, а также управления персоналом. Вместе с тем к этой работе важно привлечь и отраслевые вузы, имеющие профильные кафедры по соответствующим направлениям подготовки студентов.

Например, сотрудникам МИИТа поручили разработать профессиональные стандарты для специалистов по нанесению покрытий (гальваников, оцинковщиков), по логистике, оперативному планированию и организации производства, а также для слесарей-электриков, машинистов крана, монтажников гидро- и пневмосистем и ряда других.

Причём по условиям контракта с Министерством труда и социальной защиты университет обязан привлечь к этой работе не менее 100 специалистов и экспертов из 50 организаций в области применения стандарта. Такой подход позволит подготовить документы, тесно связанные с реальной практикой работы.

Достичь этой же цели помогут и дискуссии на прошедшей в МИИТе конференции, в ходе которых свыше 70 специалистов отрасли высказали свои пожелания и замечания к проекту новых профессиональных стандартов.

Согласно планам, подготовленные с учётом поправок документы сотрудники университета передадут заказчику уже до конца октября.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31