02 марта 2021 10:49

В спину смотрит Толстой

В Москве объявили лауреатов ежегодной литературной премии «Ясная Поляна».
Церемония проходила в Большом театре, что придавало награждению особую статусность и торжественность.

«Ясная Поляна» учреждена в 2003 году и является одной из самых престижных литературных премий России. В разное время современными классиками признавались Валентин Распутин, Фазиль Искандер, Василий Белов.

В этом году классиком был назван Юрий Бондарев, автор романов «Батальоны просят огня», «Берег», «Горячий снег». Фронтовик, лауреат Государственных премий СССР заметно волновался, выходя на сцену. Вручая награду мастеру, министр культуры Владимир Мединский назвал его «живым классиком, одним из символов советской литературы».

В номинации «Детство. Отрочество. Юность» победителем назван Юрий Нечипоренко с книгой «Смеяться и свистеть». Он уверен: «Для того чтобы найти взаимопонимание со своими детьми, нужно вернуться в своё детство. И вообще в каждом хорошем человеке живёт ребёнок».

Лауреатом в номинации «XXI век» стал Евгений Водолазкин с романом «Лавр». Победителя в этой номинации объявляли телеведущие Фёкла и Пётр Толстые. «Лавр» – роман о средневековом целителе, на обложке книги автор указал, что это не историческое произведение. Однако процент историчности, по словам Евгения Водолазкина, в романе высокий. Кто бы сомневался: автор – специалист по древней русской литературе, ведущий сотрудник Пушкинского дома.

Чтобы выявить победителей, каждому члену жюри пришлось прочитать 70 произведений. «Конечно, нам в спину Лев Николаевич глядит – тут подумаешь, – говорит член жюри писатель и критик Валентин Курбатов. – И выбор произведений, попавших на конкурс, – это некоторым образом признание, что члены жюри считают сегодня по-толстовски важным во взгляде на время».

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31