27 февраля 2021 00:29

Капитаны не сдаются

У романа Вениамина Каверина «Два капитана» негромкая дата – 75 лет назад он впервые пришёл к читателям в журнале «Костёр».  
Но почему-то мало кто знает, что город Энск, так увлекательно описанный Кавериным, – это Псков, его родной город, где существует единственный в стране Музей одной книги, расположенный в областной библиотеке.

Вы, конечно, помните, как начинается роман: весенняя разлившаяся река приносит сумку почтальона, «туго набитую письмами». Они из того мира, где живут возвышенные, благородные люди. Экспонаты музея – это материальные иллюстрации страниц романа: фрагмент полярной печки с Земли Франца-Иосифа (именно туда предлагал пойти в надежде встретить людей штурман Климов из экспедиции капитана Татаринова), глобус звёздного неба, штурвал самолёта Ан-12 (на таких лётчики морской авиации летали на Север), большая сумка почтальона, шлем лётчика... В центре экспозиции – мачта, на которой развевается парус с так хорошо известным девизом: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Другой уникальный экспонат – первый том романа, пролежавший 68 лет в кабине сбитого немцами под Новгородом Ил-2. Самолёт нашли новгородские поисковики, выяснилось, что лётчик Михаил Гаврилов перед своим последним вылетом читал именно эту книгу.

На карте Севера проложены маршруты отважных исследователей Брусилова и Седова. «В характере Татаринова воплощены черты характера Седова, – поясняет директор музея Галина Чернокожева. – А путешествие Брусилова на «Святой Анне» стало основой для описания истории каверинской «Святой Марии».

В музее – личные вещи Вениамина Каверина, письма, фотографии, книги с автографами писателя. Ещё один экспонат – муляж багра со шхуны «Святая Мария», изготовленный на «Мосфильме» для съёмок одноимённой картины. Но по роману не только снимали фильмы. Мюзикл «Норд-Ост» также написан по мотивам «Двух капитанов». Трагедия, разыгравшаяся на Дубровке, прервала сценическую жизнь мюзикла. Однако роман продолжает жить. Недавно писатель Борис Акунин включил его в свой список десяти книг, которые обязательно надо прочесть школьникам.

Людмила Петрова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28