28 февраля 2021 21:24

Иные лицедеи

Другой театр открыл новый сезон и пообещал показать пять премьер по пьесам современных драматургов

Главный режиссер «Квартета И» Сергей Петрейков, создавший 8 лет назад Другой театр, рассказал на сборе труппы о планах на новый сезон.
«Я рад тому, что служу тут. Потому что на вопрос «Где ты работаешь?», я говорю: «В «Другом театре». Так можно отвечать до бесконечности,  и никто не узнает, где ты трудишься», - шутят актёры.

С этой весёлой нотки начинается сбор труппы в «Другом театре». 8 лет назад его создал главный режиссёр «Квартета И» Сергей Петрейков. Он посчитал, что театр «про сегодня» востребован, но в Москве и в России представлен слабо. И тогда придумал театр, занимающийся именно современной драматургией и тем самым способствующий ее развитию.

Все премьеры – по пьесам современных драматургов: наших Эдварда Радзинского, Виктора Шендеровича, Петра Гладилина и Натальи Ворожбит, а также британца, автора острых политических эссе, лауреата Нобелевской премии по литературе Гарольда Пинтера.

Пьесу последнего «Возвращение домой» ставит Владимир Мирзоев. Главные роли он отдал двум Максимам – Суханову и Виторгану, а также Петру Фёдорову, сыгравшему в фильме «Сталинград». Мирзоев, по его словам, вокруг нобелевского лауреата «ходил давно», но то не подбиралась актёрская команда, то не было настроения. «Ну вот очередной подход к штанге, и, может быть, что-нибудь да получится, – говорит Мирзоев. – Мне кажется, пьесу надо ставить, поскольку тот энтузиазм, с которым в нашем обществе выстраивается неосоветский миф, давно требует поэтического переосмысления».

Известные актёры заняты и в спектакле по пьесе Эдварда Радзинского «Лунин, или Смерть Жака». Ставит её Александр Огарёв, в декабриста перевоплотится Дмитрий Певцов. Есть тут роль (пока неизвестно какая) и у вышеупомянутого Максима Виторгана.
«Любовь как милитаризм» ставит Пётр Гладилин по собственной пьесе. Вдохновил его на написание сценария фильм «Отсчёт утопленников» Питера Гринуэя. Гладилин даже отправлял британцу своё творение, но тот его не оценил, заявив, что воплощать пьесу на экране будет слишком дорого. Зато Олег Табаков оторвал её с руками и ногами и отдал Евгению Каменьковичу, которую тот поставил в «Табакерке».

Спектакль по сатирической повести «Соло на флейте: конец света в диалогах и документах» ставит Оксана Цехович. Главный герой – пациент психбольницы, возомнивший себя инопланетянином, который попал на Землю для того, чтобы спасти её с помощью волшебной флейты. В роли сумасшедшего – Сергей Белоголовцев.

Ну а пятая премьера – вновь в исполнении Оксаны Цехович, но уже по пьесе Натальи Ворожбит «Демоны». Это постановка о жизни глухой украинской деревни.

Некоторые из этих спектаклей покажут на Малой сцене ДК им. Зуева, которую реконструируют и обещают открыть в октябре-ноябре. Там поместится 130–150 зрителей.

Евгения Заболотских


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28