24 июня 2021 09:48

Железный человек

С гирями Вячеслав Авдонин управляется не хуже, чем со сварочным аппаратом

Железо занимает в жизни сварщика Вячеслава Авдонина почётное место. На работе на станции Мульда он железо сваривает, готовя цельнометаллические кузова полувагонов под воркутинский уголь, а после смены – ворочает, когда приходит в спортзал и берёт в руки гири.
И в сварке, и в спорте Вячеслав стремится к совершенству. «Прекрасный специалист, – отзывается о нём начальник пункта технического обслуживания вагонов станции Мульда Андрей Кропотов. – У нас он лет пять работает, пришёл из вагонного депо. На соревнования его отпускаем, мы ведь спорту не препятствуем, да и с работой он справляется».

Недавно Вячеслав Авдонин привёз три золотые медали из Кирова, с первенства России по гиревому спорту среди ветеранов. В своей возрастной группе 50–54 года и весовой категории до 73 кг он показал лучший результат во всех упражнениях: классическом толчке, длинном цикле и рывке. Причём в последнем установил новый российский рекорд – 207 подъёмов 24-килограммовой гири за 10 минут.
«Хотел в октябре выступить на первенстве мира в Хорватии, шансы на победу хорошие, но не нашёл спонсора, – сокрушается воркутинский богатырь. – В следующем году буду просить помочь руководство Северной дороги и РФСО «Локомотив». Годы уходят, а хочется ещё и себя показать, и на людей посмотреть».

На гири Авдонин плотно подсел 13 лет назад. А к спорту неравнодушен с шестого класса.
«Начинал с лёгкой атлетики, – вспоминает он. – Потом лыжными гонками увлёкся, а для лыж хорошую базу дают силовые виды. Вот и начал потихоньку гири тягать. Занимался бодибилдингом, но с годами выбрал всё-таки гири, чтобы не размениваться. Они развивают все группы мышц, делают выносливым, занятия помогают и на производстве, и в жизни, дают стальной стержень, который тебя держит. К тому же это наш, народный вид спорта. И недорогой: специальный инвентарь не требуется».

Кстати, не гирей единой. Авдонин и сейчас на лыжах бегает, плавает, в спартакиадах РЖД участвует. А ещё кросс, настольный теннис…

Работает сварщик-гиревик в сменах по 12 часов, за каждую нужно отремонтировать 12 вагонов. Такая норма на одного. Отоспится – и в спортзал. Говорит, каждую неделю не менее трёх тренировок. Не изматывает, спрашиваю, такой ритм?
«Ручная дуговая сварка – дело не самое лёгкое, – вроде бы соглашается собеседник. – К тому же я сварщик и слесарь в одном лице. Приводим в порядок вагоны перед погрузкой угля – чиним двери, латаем дыры в полах, выправляем уширения. За смену на вагоноремонтной машине напрыгаешься. Но на фоне тех нагрузок, которые получаешь на тренировках, всё остальное кажется лёгким. Отстоишь 10 минут с гирями, отработав максимальное количество подъёмов, и жизнь такой прекрасной кажется. Но бывает и тяжело, особенно в дождь, ветер, в пургу, в морозы. На открытом воздухе ведь работаем».

Многие коллеги Вячеслава суровых условий Заполярья не выдерживают, уезжают. А он вот держится. В небольших моногородах, рассуждает воркутинец, у человека обязательно должно быть увлечение, если его нет, пропадёшь: «Я ребятам всегда говорю: нельзя постоянно потреблять. Нужно вкладывать. В себя. Хочешь себя чувствовать физически и психологически состоятельным – поддерживай организм, как хорошую машину».

Но, признаётся, увлечь гирей коллектив непросто. Люди в основном в возрасте, с устоявшимися привычками. Да и вид спорта специфичный, тяжёлый. Надо к нему прийти и быть человеком до мозга костей увлечённым.
«Правда, бригадир, глядя на меня, уже курить бросил, – говорит энтузиаст. – Сразу выглядеть лучше стал и сыну подал хороший пример».

Другие мужики на ПТО, хоть и не фанаты гирь, увлечённого приятеля понимают и поддерживают. И на отлучки на соревнования не обижаются, он ведь сам всегда готов подменить товарища.

А вот 27-летний сын гиревика Алексей частенько приходит позаниматься с папой в своё удовольствие. «У него «физический ген» хороший, грех не использовать, – улыбается Вячеслав. – Я ему всегда говорю: подойди к зеркалу, понравишься себе – понравишься окружающим».

Сам спортсмен в свои пятьдесят на зеркало не жалуется. Мне, говорит, тридцать пять дают, когда седых волос не видят. На тридцать пять себя и чувствует. И секрет молодости не скрывает: при больших нагрузках организм вырабатывает адреналин – лучшее лекарство от старости.
«На тренировке прокачиваешь себя от макушки до кончиков пальцев, – рассказывает он. – Мыслительный процесс с годами лучше стал. Да вот пример: я правша, но теперь сварные швы левой рукой кладу, когда правая устаёт. Значит, развивается правое полушарие мозга».

На 15-й Спартакиаде народов Севера Авдонин будет выступать не с родной «двадцатьчетвёркой», а с двумя гирями по 32 кг – наравне с молодёжью.

На благие дела Вячеслав силушку никогда не жалел – и бани родственникам строил, и дома. А вот в конфликтных ситуациях не применял. У меня, говорит, даже в лихие 90-е был хороший круг общения, махать кулаками не доводилось: «По жизни я вообще спокойный, благо, есть куда энергию тратить. А если ты хорошо сложён, любой забияка задумается, стоит ли лезть на рожон».

Много лет Вячеслав Авдонин не был на больничном. Летом на работу в Мульду ездил из Воркуты на велосипеде: 28,5 км туда и столько же обратно.
«Речь у вас, – говорю ему напоследок, – грамотная. Много читаете?» «С годами читать стал меньше. Но много общаюсь с людьми – железнодорожниками, увлечёнными спортом: легкоатлетами, пловцами, теннисистами, гиревиками, лыжниками. Со многими поддерживаю отношения. Спасибо дороге: за 15 лет объездил всю сеть, а живое общение – самая лучшая книга».

Николай Порецкий
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30