08 марта 2021 00:13

Без больничных

Быть спортсменом на магистрали полезно, престижно и выгодно

На Северной дороге спортом занимается едва ли не каждый работник. Поэтому магистраль традиционно завоёвывает высокие места на сетевых соревнованиях.
«Недавно привезли из Самары Кубок за второе место в общекомандном зачёте спартакиады ветеранов – работников РЖД, – рассказывает руководитель Ярославского подразделения РФСО «Локомотив» Алексей Плетнёв. – Много наград получили и в личном первенстве».

Северная – лучшая в РЖД по мини-футболу, пляжному волейболу. Ярославский электромеханик Александр Щипков – самый быстрый пловец в компании, сварщик со станции Мульда Вячеслав Авдонин – один из лучших гиревиков-ветеранов в стране.

Такие энтузиасты, как Авдонин, – ходячее пособие по здоровому образу жизни. «Уже много лет я не был на больничном, – улыбается Вячеслав. – Кстати, не гирей единой. Люблю лыжи, плавание, настольный теннис».

Спорт для него – хобби, как и для тысяч других работников Северной магистрали. Они уж если и болеют, то обычно за коллег на состязаниях или за ярославский хоккейный «Локомотив». Дорога сохранила спортивные объекты на станциях Печора, Котлас, Сольвычегодск, Буй, Архангельск, Няндома, Ярославль, Сахареж. Работники бесплатно могут заниматься в спорткомплексах, с которыми РФСО «Локомотив» заключило договор, в этом году их 36, в следующем планируется более 60. Кроме того, тем, кто занимается в платных городских секциях, компания затем компенсирует стоимость абонементов – это предусматривает Коллективный договор.
«Небольшой посёлок Вычегодский – самый спортивный на магистрали, – уверен начальник участка Дирекции социальной сферы СЖД Виктор Петровский. – Наша гордость – Дом физкультуры. Здесь футбольные поля, беговые дорожки, городошная площадка, лыжная трасса, хоккейный корт, каток с прокатом коньков. Спорт для людей – это отдушина. Сами приходят и детей приводят».

Завсегдатаи Дома физкультуры – не только рядовые сотрудники, но и руководители. К примеру, заместитель начальника Северной дороги по Сольвычегодскому региону Геннадий Полянин сам играет в баскетбол и ценит эту увлечённость в других.

Активно продвигают спорт на магистрали и представители профсоюзов. «Причём профсоюзные лидеры северян не просто пропагандируют здоровый образ жизни, но и могут увлечь личным примером», – говорит заместитель председателя дорпрофжела Северной дороги Ольга Чемшит. Недавно сборная профактива магистрали заняла первое место на сетевых соревнованиях «Спорт поколений».

Николай Порецкий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31