26 февраля 2021 07:02

Меньше процедур

Новый регламент упростит постановку автомобиля на учёт

За изменение регистрационных данных автомобиля несёт ответственность его покупатель. В течение 10 суток после покупки ему нужно прийти в ГИБДД с паспортом транспортного средства и договором купли-продажи.
Об этом говорится в административном регламенте по регистрации транспортных средств, вступающем в силу 15 октября 2013 года.

Так, автомобиль перед продажей больше не нужно снимать с учёта. Госавтоинспекция меняет данные о собственнике в базе, и со старого владельца снимается ответственность.

Документ предусматривает сохранение за машиной старых номерных знаков, что значительно сокращает стоимость постановки на учёт: теперь она обойдётся в 500 руб. вместо предыдущих 2 тыс.

При желании предыдущий собственник может оставить старые номера за собой. Для этого до продажи машины ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ГИБДД, и тогда автомобилю присвоят новые знаки, с которыми он и будет продан.

Отменяются также транзитные номера, поскольку снятие и постановка на учёт происходят одновременно. Выдаваться они будут только в том случае, если машина уезжает за рубеж.

Ещё одно важное новшество заключается в том, что водители смогут без участия ГИБДД восстановить утерянные или похищенные регистрационные знаки, воспользовавшись услугами коммерческих компаний.

В Госавтоинспекции отмечают, что изменения прежде всего направлены на уменьшение документооборота и сокращение количества административных процедур. С учётом всех новаций регистрация автомобиля сокращается с трёх часов до часа.

В то же время в Союзе защиты прав автомобилистов отметили, что владельцам транспортных средств теперь придётся внимательнее относиться к выбору покупателя. «Не стоит продавать автомобиль человеку, если у вас есть сомнения в его порядочности. В течение 10 дней он может нарушить ПДД или использовать машину в преступных целях, и тогда к ответственности сначала привлекут бывшего владельца», – сказал юрист Союза защиты прав автомобилистов Олег Фролов.

Чтобы спать спокойно, через 10 дней после продажи машины специалист советует связаться с новым собственником и потребовать документ, подтверждающий, что он перерегистрировал машину на себя.

Екатерина Захарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28