24 июня 2021 03:29

Пан рецидивист

Разбойник угрожал полицейским по телефону, чтобы уйти от наказания

Сотрудники Финляндского линейного отдела МВД на транспорте в Санкт-Петербурге нашли преступника, совершившего разбойное нападение на станции Всеволожская осенью 2012 года.
Ноябрьской ночью по платформе Всеволожская Октябрьской дороги шёл припозднившийся 26-летний пассажир. Неожиданно к нему подбежал неизвестный, потребовал всю имеющуюся наличность. Молодой человек отказался выполнить требование. Тогда злоумышленник выхватил из кармана бутылку и с размаху ударил жертву по голове. Пассажир упал на платформу, потеряв сознание. Налётчик обчистил его карманы, забрав деньги, служебный пропуск и две банковские карточки. Наличности оказалось мало – преступник поднял с земли осколок разбитой бутылки, приставил его к горлу своей жертвы и потребовал продиктовать коды банковских карт. Молодой человек подчинился. После этого злодей скрылся с места происшествия. Пострадавшего с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга госпитализировали в ближайшую больницу.

Информация о разбойном нападении поступила в линейный отдел полиции на Финляндском вокзале. Сотрудники уголовного розыска приступили к расследованию. Их задача осложнялась тем, что преступление произошло ночью и примет злодея пострадавший не запомнил.

Несколько месяцев оперативники пытались установить личность нападавшего: они запросили множество экспертиз, опросили десятки возможных свидетелей, отработали данные обо всех ранее судимых гражданах, обитающих неподалёку от станции. В конце концов им удалось вычислить 25-летнего безработного уроженца Польши, проживающего в Ленинградской области.

Для того чтобы подтвердить свои подозрения, сотрудники полиции опросили знакомых предполагаемого преступника. Те рассказали, что их приятель злоупотребляет алкоголем и в подпитии становится очень агрессивным. Кроме того, он уже привлекался к уголовной ответственности за грабежи с мошенничеством, и на момент розыска у него ещё не истёк срок условного наказания.

Как только подозреваемый узнал, что им интересуются органы, он стал названивать им по телефону с угрозами «серьёзных проблем по службе». По одному из таких звонков и вычислили злодея.

Его отпечатки пальцев совпали с отпечатками на орудии преступления. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Разбой». Решением суда он арестован и помещен в СИЗО.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30