23 июня 2021 12:04

Шанс на будущее

За соблюдением прав детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, проследит Генпрокуратура

Единый банк данных детей, находящихся в социально опасном положении, сформируют до конца 2014 года.
Сбором и обработкой информации о юных россиянах, попавших в трудную жизненную ситуацию, займутся в Генпрокуратуре. Под контроль защитников правопорядка попадут как дети, вовсе не имеющие крова и семьи, так и те, кому родители не в состоянии обеспечить приемлемый уровень жизни. Многие из них, несмотря на юный возраст, уже оказались на заметке у правоохранительных органов. «Только в 2012 году несовершеннолетними и при их участии совершено около 64 тыс. преступлений», – сообщили в Генпрокуратуре.

В ведомстве констатируют, что при расследовании дел с участием детей и подростков их права часто нарушают и незаконно привлекают к ответственности. Впрочем, даже если их вина действительно доказана, заключение под стражу не даст ничего, кроме приобретения ими криминального опыта, уверен генпрокурор Юрий Чайка. По его словам, никакое наказание не сможет убедить подростка не совершать преступления повторно. Чтобы действительно воспитать из него законопослушного гражданина, требуется постоянное взаимодействие с ним социальных служб. Единая база данных позволит точнее скоординировать их работу.
«С неблагополучными семьями действительно нужно работать более плотно, – считает сопредседатель ассоциации «Россия. Семья. Дети» Марина Поняхина. – Все привыкли, что органы опеки выполняют карательные функции: выписывают штрафы, ставят на учёт. Но если с неблагополучными детьми заниматься, грамотно организовать их время, то и эффекта будет больше. В советское время к каждому проблемному подростку прикрепляли человека, который занимался его воспитанием. Сегодня этим никто не занимается, семьям не оказывается помощь для выхода из трудной ситуации. Неблагополучные дети просто не видят будущего, не стремятся к нему».

Дети из неблагополучных семей, по данным Генпрокуратуры, чаще других становятся не только преступниками, но и жертвами преступлений. Проводя регулярные проверки для пополнения информации в базе, здесь рассчитывают получить возможность действовать на опережение и не допускать трагедий. «О бездействии родителей или опекунов или совершении ими действий, представляющих опасность для жизни и здоровья подростков, должны информироваться органы системы профилактики», – подчеркнул Юрий Чайка.

Задействуют базу данных и при розыске пропавших без вести. «Промедления и недобросовестная работа территориальных подразделений МВД РФ, занимающихся поиском детей, приводят к тому, что ежегодно до полутора тысяч детей остаются ненайденными. Это недопустимо», – подчёркивают в Генпрокуратуре.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30