28 февраля 2021 22:08

Свободное страхование

Минфин предложил правительству отказаться от регулирования тарифов на ОСАГО

Страхование автогражданской ответственности может стать вменённым вместо обязательного. Такую инициативу озвучил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
При вменённом страховании покупка полиса также остаётся непременным условием вождения машины, однако государство перестаёт регулировать тарифы и утверждать какие-либо нормы для страховщиков.

Если сейчас тарифы на ОСАГО регламентируются постановлением правительства, то вменённая система отдаёт составление правил на откуп страховым компаниям. Каждая из них будет иметь свои тарифы и лимиты ответственности.

Подобная мера, по мнению Минфина, позволит развивать общественную культуру страхования. Тогда люди будут по-прежнему приобретать полис, но, какой именно и на какую сумму, решат самостоятельно.

Между тем независимый эксперт Ассоциации защиты прав автострахователей Вероника Яковлева уверена, что введение системы вменённого страхования принесёт автовладельцам, особенно пострадавшим в ДТП, только проблемы. Сейчас водитель точно знает, что получит компенсацию, и даже в случае банкротства страховой компании Российский союз автостраховщиков выплатит потерпевшему заранее установленную сумму.

При вменённой системе люди с небольшим достатком будут стремиться сэкономить на страховке и заплатить за неё как можно меньшую сумму. «Если страховая премия будет маленькой, в случае причинения ущерба с него ничего нельзя будет получить», – поясняет Вероника Яковлева.

В самих страховых компаниях мнения по поводу инициативы Минфина расходятся. Часть специалистов считает, что она преждевременна и в России много небольших и ненадёжных компаний, сотрудничество с которыми может принести немало проблем автовладельцам.

Что касается тарифов, то крупные, стабильно работающие компании, скорее всего, их не снизят. «Как показывают статистика и расчёты, необходима корректировка тарифов по ОСАГО, причём в сторону повышения», – говорит директор центра андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» Дмитрий Кузнецов.

В «РЕСО-Гарантии» отмечают, что отношение к ОСАГО зависит от личного опыта каждого водителя. Те, кто не попадал в ДТП, возможно, недооценивают эту страховую услугу. В компании считают, что вменённое страхование всё же является более высоким уровнем развития рынка. Однако перед переходом на новую систему необходимо наладить контроль над страховыми компаниями. «Порядка 70 компаний, работавших на рынке ОСАГО, за последние годы разорились, и уже ясно, что многие из них создавались, чтобы собрать выручку и исчезнуть. Будет ли создан адекватный контроль, зависит от недавно созданного финансового регулятора в лице Центробанка», – отмечает заместитель генерального директора компании Игорь Иванов.

Екатерина Захарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28