03 марта 2021 20:56

Лечить по необходимости

Интерес к профилактике профзаболеваний повысят радоновые ванны и бассейн

Воронежский санаторий «Дон» не получает прибыль из-за отсутствия клиентов. Железнодорожники неохотно приобретают путёвки в эту здравницу.
Как отметил директор санатория-профилактория «Дон» Алексей Ованесов, при формировании заказа на санаторно-курортное лечение нужно учитывать результаты ежегодной диспансеризации. «В первую очередь необходимо направлять машинистов и помощников из дирекций тяги и моторвагонного подвижного состава», – сказал он.

Изначально здравница и была рассчитана в основном на машинистов и помощников, которые могли поправлять здоровье вовремя, не допуская развития заболеваний. «Основная наша задача – это здоровье здоровых людей, – сказал Алексей Ованесов. – Ведь гораздо проще и эффективнее лечить людей, у которых появились первые симптомы заболевания или есть к нему предрасположенность, а не тогда, когда болезнь уже заявила о себе в полной мере».

Самые распространённые профессиональные заболевания локомотивщиков – нейросенсорная тугоухость и вибрационная болезнь. Именно поэтому в здравнице с недавних пор в штат введена должность врача-отоларинголога. Раньше такой специалист только регулярно посещал санаторий для консультаций.

Пока на лечение в «Дон» человек направляется по собственному желанию, эффективно бороться с болезнями на ранних стадиях не получится, считает директор санатория. Если человек будет откладывать профилактику, он может потерять работу по медицинским показателям.

По словам Алексея Ованесова, для того чтобы получать прибыль на развитие санатория, необходимо реализовывать 2 тыс. путёвок в год. В этом году в санатории пролечили чуть больше 900 человек, из них менее 600 – работники отрасли. «В этом году железнодорожников стало больше – 572 человека против 418 в 2012-м, но количество машинистов сократилось. «План по машинистам на этот год – 140 человек, в прошлом году их было 145, в 2011-м – 160», – отметил директор санатория.

Дело в том, что из-за напряжённого движения летом локомотивные бригады не могут брать отпуска. «Получив долгожданный отпуск, ребята хотят съездить туда, где теплее и можно купаться, – пояснила замначальника Юго-Восточной дирекции тяги Валентина Истомина. – Конечно, не все едут на море. Но мы не можем заставлять людей отдыхать в конкретном месте. Появится в «Дону» бассейн, очередь в санаторий выстроится».

Этот вопрос сейчас прорабатывается. Для ввода бассейна необходимо менять схему водоснабжения. Из собственной скважины «Дона», которую пробурили около 40 лет назад, вода идёт не лучшего качества. Поэтому решено подключить санаторий к общегородской сети водоснабжения.

Собираются организовать и водолечение. «В Лисках есть целебная радоновая вода, мы намерены организовать её доставку», – отметил Алексей Ованесов. Ни одна воронежская здравница не предлагает радоновых ванн. Услуга однозначно будет иметь успех, ведь в лискинском «Радоне» очередь на эти ванны.

Если на сооружение бассейна нужно несколько десятков миллионов, то затраты на радоновое лечение в санатории «Дон», включая покупку транспорта для доставки воды из Лисок, могут составить около 8 млн руб.

Сергей Михалёв,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31